День 2. Москва — Соловки — Москва

Мышкин это один из тех городов, в которых бывали практически все, кто хоть раз был теплоходах. На самом деле город весьма странный: что в историчеком, что в культурнем плане ничего выдающего из себя не представляет, но, тем не менее, ежегодно привлекает многих туристов. Даже я раз в год с удовольствием посещаю этот город и на экскурсии хожу, хотя видел всё это не раз. В этом году, я в Мышкине уже во второй раз, поэтому по городу ходил не с экскурсионными группами, а с Олегом.
Наш маршрут с трудом можно назвать туристическим. Скорее мы отправились в исследовательскую прогулку. В первую очередь я искал зубную щётку, потому что свою я забыл дома. Вам, жителям крупных городов, это может показаться смешным, но в провинции очень мало супермаркетов: если магазин называется продукты, то там будут только продукты и ничего больше. К счастью, недалеко от причалов магазины более-менее универсальны, и в аптеке мне всё-таки удалось купить щётку. Олег в то же время пытался найти способ сэкономить на сувенирах. Для выполнения этого пункта, нам пришлось уйти не только от причала, но и сильно отклониться от основных туристических троп. Мы даже дошли до края города, который выглядит вот так:
20130726-174806.jpg
В итоге мы нашли магазин, где сувениры стоят на 10-30 рублей дешевле, чем на причале, правда в этом магазине платная фотосъёмка! Такое я вроде бы впервые встретил. По пути прошли мимо нескольких музеев с весьма интригующими названиями вроде музея водочника Смирнова и дома мыши. В дом мыши мы даже зашли (не путайте дом мыши и дворец мыши, это разные музеи). Название, кстати, обманчиво. Это не дом мыши, это дом мышей! Их там сотни, и они повсюду: плышевые, нарисованые. глиняные, да любая мышь какую вы только сможете вообразить, есть в этом доме:
20130726-175514.jpg
И мыши эти там не просто живут, а ещё и объявления по стенам развешивают:
20130726-175558.jpg
После этого небольшого музея, мы пошли дальше в центр города, в поисках обычного продуктового магазина. Разумеется, по пути мы фотографировали различные красивые домики, и даже кладбищенскую церковь, которая никогда не переставала работать. Магазин мы нашли в глубине города у небольшого пруда. А в этом пруду водились лебеди. Это, конечно, во многих городах встречается, но тут мне удалось не только сделать несколько отличных фотографий, но и пройти от лебедя буквально в двух шагах:
20130726-175704.jpg
На этом наша прогулка практически закончилась, мы занесли купленные продукты на теплоход и снова вышли в город, правда никакой музей больше не посетили, да и вообще второй выход был пустой тратой времени.
Когда-нибудь я расскажу вам о Кристине и её бабушке, которая часами читала басни собственного сочинения, но сегодня есть новости поинтереснее. После ужина на теплоходе была развлекательная программа «колесо истории» с весьма интересными рассказами о Москве. Помимо собственно рассказов была и часть, связанная с викторинами. Вопросы были по-настоящему интересными. Например, знали ли вы в каком году начал строится Московский Кремль? А когда он стал дубовым? А когда каменным? А кто был первым царём на Руси (правильных ответов два)? А какие факультеты изначально были в первом университете, основанном Ломоносовым? Я далеко не на все вопросы знал ответы, но сумел-таки занять в этом конкурсе третье место.
Сразу после конкурса, директор круиза, которого я, кстати, в этом посте собирался сильно ругать, взял нас с Олегом и чуть ли не силой затолкал в бар, где отмечался его (директора круиза) день рождения. Из еды были только грибы, сало, огурец, помидор, хлеб, а из напитков только водка, коньяк и настойка. Я не привык отмечать праздники в таких условиях, но раз уж меня пригласили, я там посидел и послушал истории из тяжёлой актёрской жизни.
Ну и напоследок хочу рассказать вам об одном конкурсе, который будет длиться до самого нашего возвращения в Москву. Конкурс называется Беломорочка. В рамках этого конкурса, нам ежедневно будут выдаваться различные задания, которые необходимо будет выполнить в течении суток. Первым заданием было составить как можно больше существительных из слова «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ». Разумеется, я написал специальную программу для этого, которая сейчас работает и, надеюсь, в течение часа, максимум двух, свою работу завершит. Я догадываюсь, что мои алгоритмы в данном конкретном случае далеки от идеальных, поэтому обращаюсь за советом к вам. Как бы вы построили программу, выполняющую данное задание, если предположить, что у вас есть список слов из словаря Ожегова, и компьютер с вашей любимой средой программирования?

День 2. Москва — Соловки — Москва: 6 комментариев

  1. twitter.com karlicoss

    Если для конкретного слова, вероятно, проще всего просто перечислять перестановки из слова «универсальный» в лексикографическом порядке и бинпоиском бегать по словарю (+ у нас и диапазон поиска сужается постоянно, хоть это и не сильная оптимизация). Можно не бинпоиском, а каким-нибудь интерполяционным, чтобы чуть побыстрее.

Добавить комментарий