День 18. Москва — Пермь — Уфа — Москва

Второй раз я в Калязине, но экскурсия на колокольню по-прежнему прекрасна. Сначала мы высаживаемся с нашего теплохода и переходим на небольшой прогулочный теплоход, который везёт нас к колокольне Никольского собора:
20130712-083712.jpg
Это просто потрясающее ощущение, когда ты стоишь на небольшом островке, рядом с тобой возвышается колокольня, и кругом вода. Безумно радует факт, что колокольня сейчас редко, но всё же используется для богослужений.
После посещения колокольни мы на этом же прогулочном теплоходе вернулись на берег и начали пешеходную часть экскурсии по Калязину. У меня есть некоторые сомнения в целесообразности проведения такой экскурсии, потому что сам Калязин это просто большая деревня. Но не стоит думать, что там совсем нет жизни. В Калязине есть кинотеатр Огонёк. Он, правда, сгорел несколько лет назад, но хотя бы оправдал название. Даже краеведческий музей находится не в отдельном здании, а в здании, которое раньше было церковью. Очень печально, когда вместо росписей, мы вынуждены смотреть на экспозиции вроде «льна Калязина».
20130712-083946.jpg
Я искренне надеюсь, что рано или поздно музею найдут новое место для экспозиции, а в старом здании восстановят росписи и вернут его церкви.
В итоге, одно из самых ярких впечатлений о пешеходной части — гнёзда стрижей:
20130712-084155.jpg
Сначала я подумал, что это такие своеобразные кроты, но первая же вылетевшая птичка развеяла мои сомнения.
На теплоходе нас ждал ещё один небольшой сюрприз: нам всё-таки устроили экскурсию в капитанскую рубку. Не знаю, зачем они так долго тянули, но главное, мы всё-таки попали туда. В рубке я бывал уже много раз, поэтому ничего принципиально нового не узнал. Единственное, что удивило — прямая связь двигателей с винтами. Т.е. никакой трансмиссии, и чтобы дать задний ход, двигатели необходимо выключить, а потом включить в обратном направлении. Мне такое решение кажется странным, но уверен, люди проектировавшие теплоход, знали, что делали. Завершить пост я бы хотел фотографией с капитаном в рубке:
20130712-084306.jpg

Добавить комментарий