День 15. Москва — Пермь — Уфа — Москва

Не помню, оформлял ли я эту идею письменно, или только озвучивал, но у меня есть очень хитрый план. Нужно в каком-нибудь близком к Москве городе резко расширить ассортимент сувенирных лавок и продавать не только местные сувениры, но и сувениры из всех волжских городов. Уверен, такая лавка будет пользоваться огромным спросом, ведь в каждом рейсе есть люди, которые или не успевают, или забывают купить сувениры, есть даже те, кто принципиально их не покупает, но потом внезапно решает восполнить пробел.
Чебоксары первый из известных мне городов, который воплотил мой план в реальность:
20130710-171735.jpg
Но это я так, отвлёкся от темы, лучше я расскажу об экскурсии, тем более она была весьма насыщенной и не обошлась без приключений.
На причале нас встретили народными песнями чуваши в традиционных костюмах:
20130710-171808.jpg
А потом начались экскурсии. Как обычно их было несколько: обзорная автобусная экскурсия, пешеходная экскурсия и посещение обрядовой чувашской свадьбы. Мы с Леной единственные, кто записался одновременно и на пешеходную экскурсию, и на обрядовую свадьбу. По началу всё шло по плану: мы гуляли по набережной, в очередной раз убеждались в том, что Чебоксары не зря считают самым чистым и ухоженным городом на Волге:
20130710-171839.jpg
Мы даже посетили монастырь в котором есть резная фигура Николая Чудотворца. Это было довольно необычно для православного храма, ведь в храмах я привык видеть только иконы и изредка картины на библейскую тематику. К сожалению, я не смогу показать вам фотографию этой фигуры, так как фотосъёмка разрешена только с благословения священника, а к моменту нашего прихода все священники ушли на обед.
После монастыря, мы с Леной поняли, что если мы останемся с нашей пешеходной группой, то наши шансы попасть на обрядовую свадьбу вовремя будут равны нулю, поэтому, предупредив экскурсовода, мы пошли собственным маршрутом. С одной стороны это обидно, ведь мы пропустили картинную галерею, да и из рассказов экскурсовода можно было бы узнать что-то интересное, но и плюсы у нашего побега есть: мы погуляли по городу, останавливаясь там, где мы сами захотели, а не там, где положено, и наконец-то сделали фотографию со сравнительно близкого расстояния:
20130710-171928.jpg
Несмотря на все мои опасения, мы прибыли на место проведения свадьбы раньше всех, успели занять наиболее удобные места, и сделать дурацкие фотографии:
20130710-172005.jpg
Тут надо объяснить откуда у меня в руке пиво. Чувашская традиционная свадьба — это только часть экскурсии, вторая часть заключается в дегустации местного пива. Думаю, у тех, кто хорошо меня знает, даже не возникнет вопроса пил и я. Следом за нами пришёл ещё один турист, отбившийся от группы, он оказался ценителем и подтвердил качество чувашского пива. Пока мы ждали всех остальных, он рассказал нам о том, что пиво с солёными орешками употреблять ни в коем случае нельзя, так как во-первых, портится вкус, во-вторых, это просто маркетинговый ход: от солёных орешков сильнее хочется пить, поэтому посетители баров заказывают больше напитков.
Когда собрались все туристы, люди, встречавшие нас на причале, разыграли для нас некоторые сцены из традиционных чувашских обрядов. Мне особенно понравилась интерактивность всего происходящего:
20130710-172039.jpg
Хотя это довольно странно, ведь обычно я не люблю участвовать в таких постановках. Может, это пары пива на меня так подействовали? Даже если это всё эффект от паров, то он оказался очень слабым, так как в тесте на трезвость я сумел выиграть маленький брелок.
Уже после экскурсии, на теплоходе у нас была другая викторина, в которой наша команда победила с огромным перевесом скрепок:
20130710-172109.jpg
Мне почему-то очень запомнился следующий вопрос: «Каким был конь, которого покупал Чапаев»? В качестве подсказки, намекну, что это вопрос из той же серии, что и про слона, пришедшего на поле.
В качестве приза нам дали медали, и разрешили сфотографироваться в сценических костюмах:
20130710-172145.jpg
20130710-172214.jpg

Добавить комментарий