День 7. Москва — Пермь — Уфа — Москва

Если вы думаете, что единственное развлечение на теплоходе — это экскурсии, а в остальное время мы скучаем, вы сильно заблуждаетесь. Нас тут постоянно стараются развлекать: то концерт устроят, то викторину. Лично я по викторинам специализируюсь, но очень многие ходят на концерты, и многим даже нравится.
Сегодня у нас был день без экскурсий, поэтому развлекать нас старались по максимуму. Даже сделали тематический пиратский день. Утро началось с поисков клада. Пираты спрятали где-то на корабле клад, и сделали сложную систему подсказок: первая карта указывает на место хранения второй, вторая на третью, и т.д., и только последняя карта указывает непосредственно на место хранения клада. Я очень люблю игры такого рода, но играть в них с детьми совершенно невозможно. Стоило им только дать первую карту, как они сломя голову начали бегать по теплоходу. За ними не то, что успеть, а даже уследить сложно. Тем не менее, мы каким-то образом сумели найти все подсказки, и отыскали нашли клад. Пират спрятал самое дорогое, что у него было — бутылку шампанского. Детям шампанское не положено, поэтому вся бутылка досталась нам. Пить мы не стали, а просто сдали бутылку в бар на хранение, где она до сих пор и находится.
Следующим этапом безудержного веселья был поход в машинное отделение. Обычно в машинном отделении просто невыносимо: очень шумно, очень жарко и очень душно. Но в машинном отделении Чапаева было на удивление легко находиться. Связано это с тем, что на улице было прохладно, и через открытые иллюминаторы в машинное отделение входил прохладный воздух. Уровень шума тоже был значительно ниже, чем на других теплоходах, но этому есть очень простое объяснение: так как теплоход двухпалубный, ему достаточно всего двух двигателей.
20130702-004138.jpg
Перед ужином у нас всё-таки была двухчасовая стоянка в Чайковском, но она была без экскурсий. Мы просто немного прошлись по городу. Погуляли по набережной и, конечно, сфотографировались:
20130702-003951.jpg
На обратном пути у нас в этом городе снова будет стоянка, вот тогда я и расскажу о Чайковском подробнее. А пока коснёмся немного другого вопроса. В Чайковском время отличается от московского на +2 часа. В переводе часов нет ничего сложного, но меня, как программиста, интересует другой вопрос. Как должны приложения (особенно мобильные) реагировать на смену часового пояса. Если со списком звонков всё более или менее понятно, то оптимальное поведение планировщика до сих пор лично для меня является большим вопросом. Если у вас есть какие-то идеи на данную тему, буду рад комментариям.
Как вы поняли, развлечений у нас не особо много, контакт надоел, поэтому пришлось что-то придумывать самим. Есть, конечно, сёги, но долго в них играть не получается. Хотя в наших с Леной редких партиях иногда возникают очень интересные позиции:
ShogiTHTask
Но наиболее популярной парной игрой у нас сейчас является макровариант крестиков-ноликов. Впервые идею подобной игры я увидел на хабре. Насколько я помню, чётких правил игры там описано не было, поэтому ниже представлен мой вариант правил. Игра идёт на макрополе три на три макроклетки, где каждая макроклетка тоже состоит из простого поля три на три клетки. Т.е. макроклетка является простым полем для обычных крестиков-ноликов:
PoleMarcoXO
Если в макроклетке победили крестики, то и вся макроклетка считается крестиком. Если победили нолики, то макроклетка считается ноликом. В ситуации, когда в макроклетке ничья (т.е. заняты все клетки), крестики считают макроклетку крестиком, а нолики ноликом. Победителем в игре считается игрок, выигравший в крестики-нолики на макрополе. Сложной и интересной эту игру делает следующее правило: вы должны делать свой очередной ход в макроклетке, соответствующей полю, куда пошёл ваш противник. На рисунке красным показано поле, куда сходил ваш противник, и красным же обведена макроклетка, где должны ходить вы:
PoleMacroXOHod
В случае, если игра в макроклетке закончена, вы можете сделать ход в любую свободную ячейку. В основном мы играем именно по таким правилам (которые мы называем мягкими), есть и другие варианты правил, но я пока не хочу грузить вас этим. Лучше загружу задачкой из реальной партии (ход ноликов):
MacroXOZadacha

День 7. Москва — Пермь — Уфа — Москва: 1 комментарий

Добавить комментарий