День 6. Москва — Пермь — Уфа — Москва

Утром, когда мы только проснулись, за окном светило солнце и было довольно тепло, но после завтрака небо быстро заволокло тучами, и началась самая настоящая гроза. Наверное, как и большинство из вас во время грозы я предпочитаю находиться в надёжном укрытии, но вот насколько в этом плане надёжен теплоход? Что будет, если поблизости от теплохода или в непосредственного в него ударит молния? С одной стороны заряд, конечно, должен стечь в воду, но как это отразится на команде и туристах я не уверен.
Если я правильно понимаю механизмы поражения человека молнией, то всё выглядит примерно так: молния бьёт не в самого человека, а в землю недалеко от него. При этом между двумя точками, находящимися на разном расстоянии от точки удара возникает разность потенциалов. Так как сила тока в молнии очень велика, то и разность потенциалов получается весьма существенной. Если человек оказался поблизости от места удара, то он оказывается под воздействием напряжения шага, т.е. через него начинает протекать ток, который и наносит основные повреждения.
Я, конечно, не физик, но я не вижу существенных отличий между ударом молнии в землю и ударом молнии в палубу. Пока я предавался таким паническим мыслям, гроза закончилась, тучи исчезли, выглянуло солнце, и перед нами открылись прекрасные камские берега:
20130701-000802.jpg
Я бы с удовольствием показал вам ещё десяток фотографий, но ни мобильный интернет, ни формат записи не предусматривает этого. Поэтому я лучше расскажу вам о Елабуге. Это небольшой город на Каме, но, несмотря на его размеры, мы провели там очень много времени, и за это время мы посетили множество музеев.
Сначала мы отправились в Елабужское городище, которое иногда называют чёртовым. Там нам показали развалины и башню, которым около 1000 лет, и которые относятся ещё к домонгольскому периоду. Если верить археологам, изначально башен было восемь, и они, будучи объединены крепостной стеной, образовывали башню-мечеть. Что монастыри выполняли роль опорных пунктов, я знал давно, но про мечети такое слышу впервые. Думаю, это была крайне эффективная крепость, так как расположена она была на возвышенности, с которой просматривалось более 30 километров. Сейчас с этой возвышенности открывается чудесный вид (мне кажется, что с любой возвышенности на Каме открывается такой вид):
20130701-000837.jpg
Если спросить меня, то я с уверенностью скажу, что на этом экскурсию в Елабуге можно было бы закончить, но в силу каких-то причин, многие известные люди жили, родились или умерли в Елабуге и окрестностях. Каждый маленький городок ужасно гордится такими событиями, и всегда организует дома-музеи. Вот по таким музеям мы сегодня и ездили.
Начали мы с музея Шишшкина. Я правда не знаю, как описывать дома-музеи. Там два этажа, куча комнат. В комнатах мебель, на стенах картины. Личном меня очень удивило наличие в доме Шишкина фисгармонии. Если вы читали мою запись из музея музыкальных инструментов, вы должны помнить, что фисгармония выглядит, как небольшой орган, но принцип её работы больше похож на гармонику. В музее Шишкина мы с Леной сделали также нашу первую совместную фотографию в этом круизе:
20130701-000916.jpg
После музея Шишкина, мы поехали в музей Александры Дуровой. Той самой женщины, о которой снята «Гусарская баллада». Опять же там два этажа, много рассказов о её жизни из которых мне запомнилось только то, что она переписывалась с Пушкиным и требовала обращаться к себе, как к мужчине.
Кстати, аналогичные требования выдвигала и Цветаева, прося называть себя поэтом, а не поэтессой. Вы уже поняли, что о Цветаевой я заговорил не просто так. Самые увлечённые из вас знают, что Цветаева покончила с жизнью в Елабуге и там же похоронена. Нас отвезли и на её могилу, и в дом, где она покончила с собой. Но я не вижу в этом никакого смысла. Понятно, что есть ценители, которым интересно абсолютно всё, связанное с любимым поэтом. Но я опять же не понимаю, как можно любить поэта, который покончил с собой. На мой взгляд предназначение поэзии и искусства как такового — учить людей. При этом личная судьба поэта также важна, как и его произведения.
Ну и напоследок нас отвезли в музей уездной медицины имени Бехтерева. Музей полностью оправдывает своё название: там есть залы, посвящённые развитию медицины, и есть зал, посвящённый самому Бехтереву. Если честно, после трёх музеев не было ни сил, ни особого желания слушать экскурсию. Немного потешил моё самолюбие тот факт, что я понял многие латинские надписи на склянках с лекарствами:
20130701-001016.jpg
Напоследок, стоит вспомнить о топонимике. Наиболее правдоподобной на мой совершенно неквалифицированный взгляд кажется следующая версия. Подходы к Елабуге весьма сложны в плане навигации, многие старинные моряки считали, что тёмные силы мешают проходу кораблей, поэтому месту дали соответствующее название, которое произошло от двух слов «ала бугай», что в переводе на русский значит «злой дух». Отсюда же и другое название городища.
Вторая версия больше похожа на сказку. Однажды чёрт влюбился в дочь священника, и попросил у него руку дочери. Священник, понятное дело, не хотел такой родни, поэтому сказал, что отдаст дочь замуж, только если чёрт сумеет за ночь построить церковь. Естественно, чёрту это не удалось, поэтому утром он разбросал все камни, из которых собирался строить церковь. Так и получилось городище.

День 6. Москва — Пермь — Уфа — Москва: 1 комментарий

Добавить комментарий