День 4. Москва — Пермь — Уфа — Москва

Сегодня у нас была стоянка в Нижнем Новгороде. Причём весьма интересная стоянка. Всем туристам был предложен выбор: или отправиться на обычную обзорную экскурсию по городу, или совершить поезду на экскурсионном трамвае, причём в конце поездки было запланировано посещение музея трамваев. Конечно же мы с Леной выбрали поездку на трамвае. выглядит экскурсионный трамвай так:
20130627-223854.jpg
Внутри он тоже не совсем обычный. Вместо привычных нам кресел там стоят удобные деревянные стулья и небольшие столики.
20130627-224910.jpg
Когда я узнал, что во время прогулки не предусмотрены остановки, я немного расстроился, потому что фотографировать через окно ужасно неудобно, а не совсем не делать фотографии тоже неправильно. Но буквально через 15-20 минут после начала поездки остановка всё-таки состоялась. Правда не совсем запланированная. Остановиться нас вынудил трактор, который умудрился оборвать провода, снабжающие трамваи энергией. В итоге встал не только наш экскурсионный трамвайчик, но и все трамваи и троллейбусы на площади. Когда стало понятно, что продолжить экскурсию на трамвае нам не удастся, за нами выслали автобус, а мы вместе с экскурсоводом и представителем турфирмы решали, куда автобус нас повезёт. К счастью, большинство туристов отказалось ехать в музей-квартиру Горького, и в итоге мы сначала поехали в Кремль, а потом посетили очень необычный музей, которые местные называют Юрковкой.
В Кремле мне в очередной раз понравилась выставка вооружения времён Второй Мировой войны. Мой внутренний мальчик, не смог сдержаться и заставил Лену сфотографировать меня в роли артиллериста.
20130627-225526.jpg
Очень понравилась новая выставка, посвящённая природе. С трудом могу представить, чтобы в московском Кремле сделали что-то подобное. Ну и наконец я просто в восторге от того, как в Нижнем Новгороде относятся к гербу. Его стараются использовать повсюду: и на скамейках, и на фонарях, и на зданиях:
20130627-225934.jpg
20130627-230314.jpg
Но наибольший интерес всё-таки представляет Юрковка. Изначально нам говорили, что это музей флористики, но на самом деле это совсем не так. Это даже не музей в прямом смысле слова, а галерея, которая находится в подвале обычного жилого дома. Галереи и музеи с картинами я классифицирую, как наихудший способ времяпрепровождения, но в Юрковке мне очень понравилось.
20130627-230339.jpg
На первый взгляд это обычная картина, которых весьма много, но на самом деле автор создаёт произведения в стиле флориской мозаики. Т.е. вместо красок он использует листья, палочки, травинки. По фотографии это не заметно, поэтому вот вам более крупная фотография кусочка неба:
20130627-230358.jpg
В этой галерее есть и другие произведения: модели храмов, резьба по дереву, но наибольшее впечатление на меня, безусловно произвела флориская мозайка.

Добавить комментарий