Новогодние каникулы

Я понимаю, что для многих людей новогодние праздники — отличный повод выпить в приятной компании, но для меня и моих непьющих друзей всё не так просто. Ещё несколько лет назад единственным моим занятием на праздниках была подготовка к экзаменам, но с поступлением в аспирантуру у меня появилось свободное время, которое надо как-то проводить, желательно с пользой.

Зоопарк

Первого января многие люди уже просыпаются среди оленей и лосей, мне же, чтобы их увидеть, приходится идти в зоопарк. Вход, конечно, бесплатный, но на этом все плюсы первоянварского зоопарка заканчиваются. Минусов, к сожалению, гораздо больше:

  1. Закрыт экзотариум. Если вы не воспринимаете это как минус, то вы, очевидно, никогда там не были.
  2. Погода. Зоопарк по большей части находится под открытым небом, и это приходится учитывать.
  3. Огромное количество посетителей. Не знаю, чем это можно объяснить, но где-то к 14-15 часам в зоопарке становится невероятно людно. Подойти к клеткам совершенно невозможно. Даже в вольере со слонами, куда некоторые люди не могут войти в силу весьма специфичного запаха, не протолкнуться. Подойти к вольерам с кошачьими можно даже не надеяться.

Не смотря на недостатки, для меня поход в зоопарк первого января стал чем-то вроде традиции.

Выставка орхидей и суккулентов

Многие люди почему-то не любят ботанику, и считают, что смотреть на цветочки скучно. Если вы относитесь к этим людям, то на выставку вам лучше не ходить. Только зря деньги потратите. Билет не сильно дорогой, стоит 200 рублей (150 для льготных категорий, а студентам МГУ и ещё некоторым счастливчикам достаётся совсем бесплатно), но всё-таки это не те деньги, которые можно просто взять и выкинуть.

Если же вы, как и я, цените красоту цветов, то эта выставка создана специально для вас. Выставка состоит из двух независимых частей: орхидеи и суккуленты.

Суккуленты

На входе стоит указатель «орхидеи налево, кактусы направо», это понятное, но не совсем точное пояснение. Суккуленты это не только кактусы (хотя кактусов среди них много), — это любые растения, способные запасать в своих тканях воду. Не могу сказать, что смотреть на них очень увлекательно, но несколько интересных экземпляров вы, без сомнений, найдёте.

Sukkulenti

Орхидеи

Я, если честно, даже не знаю, что тут можно рассказать. Всё просто замечательно! Особенно удивительно видеть такую красоту зимой. Заходишь в зал и сразу оказываешься среди цветов, даже птички поют (запись, конечно, но всё равно здорово).

Хоть выставка и называется «орхидеи», но ими дело не ограничивается. Мне было очень интересно увидеть хищные растения: мухоловку, саррацению, росянку и др:

Hishniki

Были там и более традиционные растения:

Orhidei

Даже у такой выставки есть недостатки:

  1. Отсутствие гардероба. Это довольно серьёзно, особенно, если учесть, что в зале с орхидеями очень тепло и влажно.
  2. Цена входного билета хоть и не велика, но в новогодние праздники хочется подарков.
  3. Цена права на фотосъёмку. Когда я их увидел, мне чуть плохо не стало. Там речь шла о 3000 рублей за право снимать. Потом выяснилось, что речь идёт о профессиональном оборудовании (на телефон можно снимать бесплатно), так что если вы фанаты огромных объективов, будьте готовы потратиться.

Палеонтологический музей

Не знаю как вы, а я в детстве обожал динозавров! На самом деле я их до сих пор обожаю, поэтому с удовольствием хожу в палеонтологический музей каждый раз, когда выпадает шанс. Вот скажите, как можно не восхищаться такими громадинами?

Dyn1 Dyn2

Те 6 миллиардов человек, которые сегодня не пошли с нами, упустили возможность послушать мои эмоциональные рассказы про столь любимых мной полихет (их РНК-память), про трилобитов, про кембрийский взрыв. Андрей Васнецов даже предложил способ уничтожить червей, используя особенности их РНК-памяти, эдакий троян для червей!

Ну и по традиции недостатки:

  1. Вход платный, 250 рублей.
  2. Музей довольно далеко от метро. Пешком дойти реально, но это примерно то расстояние, начиная с которого думаешь: «а можно было бы и доехать».
  3. Многие маленькие дети почему-то увидев первого динозавра начинают плакать и проситься домой.

Надеюсь, на этом наши похождения по музеям не заканчиваются. Если хотите присоединится к нашей весёлой компании, отмечайтесь в комментариях.

UPD. Похоже, мои рассказы о РНК-памяти оказались неправильными: современная наука эту гипотезу отвергает, а книги Акимушкина, в которых я прочитал об этом, вероятно безнадёжно устарели.

Новогодние каникулы: 3 комментария

  1. Уведомление: Про тропическую зиму | GORKOFF

Добавить комментарий