Турнир по сёги. День 2.

Второй день турнира начался немного позже, чем первый, поэтому у меня было время чуть более внимательно ознакомиться с содержимым японского зала библиотеки.

В первый раз я удивился, когда нашёл журнал с рисованой эротикой. Я в принципе знал, что в Японии это довольно популярно, но чтобы в библиотеке?.. Такого я не ожидал. Когда я думал, что ничего интереснее уже не найти, я натолкнулся на мангу «Преступление и наказание»! Интересно, что сказал бы Достоевский, если увидел бы это:
Перед самым турниром я ещё немного успел поговорить с более опытными игроками. Они помогли мне разобраться с такими понятиями, как кю и дан. Также они сообщили, что кю, полученные на европейских турнирах, не имеют практически никакого веса в Японии, т.к. лучшие европейцы играют слабее обычных японских любителей. Для меня это было весьма неожиданным открытием, но не верить этому у меня тоже нет причин.

Если говорить о турнире, то сегодня я сыграл три партии, две из которых проиграл. В самой первой партии мне всё-таки удалось вырвать победу, хотя противник играл очень достойно, и если бы я ошибся, то он, без сомнений, не упустил бы шанса выиграть.

Вторую партию я проиграл буквально за несколько минут, потому что допустил грубейшую ошибку ещё в дебюте. Играя за белых, я взял боковую пешку в этой позиции:
Самое обидное, что я знал, что так делать не стоит, но почему-то сделал этот дурацкий ход. После него играть не было абсолютно никакого смысла.

Третью партию я тоже проиграл. Мне, конечно, удалось немного посопротивляться, но соперник весьма эффективно взломал защиту фланга, выиграл несколько тяжёлых фигур, и довольно быстро поставил мат.

Если честно, я был расстроен результатом игр, особенно результатом второй игры, но решил всё-таки дождаться закрытия турнира. На закрытие пришёл советник посла Японии в России:
Он поздравил нас с завершением турнира, и начал поздравлять победителей. Оказалось, что я занял второе место среди новичков. Теперь у меня дома есть такая необычная грамота:
По-моему, второе место — весьма достойный результат для новичка-самоучки вроде меня. Напоследок общее фото участников турнира:

Турнир по сёги. День 2.: 4 комментария

  1. twitter.com Ленка Александровна

    А по «Войне и миру» они могли бы снять аниме покруче Хеллсинга. И чтоб у Наполеона были тентакли..

    А на этом турнире ты, кажется, научился тому, какие ошибки точно делать не надо. И второе место — отличное начало для развития. Первотолчок, такскть.

    Моя главная проблема: я слишком часто ошибаюсь в дебютах.

Добавить комментарий