Турнир по сёги. День 1.

Сегодня я был на турнире по сёги. Это японская вариация шахмат, на мой взгляд, одна из сложнейших игр, придуманных человечеством, по крайней мере точно сложнее европейских шахмат. Пересказывать правила я не буду, если вам интересно, вы можете ознакомиться с ними в википедии.

Единственные турниры, в которых я участвовал до этого были по шахматам, и участвовал я в них, будучи ещё школьником, поэтому для меня стали неожиданностью некоторые правила проведения турниров. О них ниже.

Первое отличие касается процесса хода. Если в шахматах ход считается сделанным, как только ты отпустил фигуру, то в сёги ход завершается, как только ты переключил часы.

Второе отличие, тоже связанное с часами, это учёт времени партии. На партию каждому игроку даётся 30 минут основного времени и минута дополнительного. Это означает, что после того, как основное время истекло, на каждый ход отводится ровно одна минута. Т.е. теоретически, партия может длиться очень долго.

Третье отличие заключается в самом процессе игры. Фигур в сёги много, и ходят они не самым тривиальным образом, поэтому иногда можно запутаться и сделать запрещённый ход. В сёги ошибочный ход приравнивается к поражению (новичкам, правда, разрешается сделать две ошибки).

Четвёртое отличие формулируется просто: «никаких ничейных партий, играем до победы».

Прежде чем рассказывать о турнире, я должен сказать буквально пару слов о месте, где он проходил. А проходил он в японском зале библиотеки иностранной литературы. Такого количества книг на японском и о Японии я нигде раньше не видел. Причём книги здесь очень разные: от красивых многотомников о религии и истории, до молодёжных журналов. Отдельно стоит упомянуть об оригами. На многих шкафах и полках стоят сделанные посетителями фигурки. Особенно мне понравилась вот эта:

Если знаете, как называется такая техника, пожалуйста напишите в комментариях.

Ну а теперь пара слов о самом турнире. В первый день (т.е. сегодня) состоялось 4 раунда. В самом первом туре, распределение было случайным, и мне пришлось играть с одним из судей, т.е. с игроком очень высокого класса. По-моему, я держался весьма достойно. Первую часть партии мы играли почти на равных (надеюсь), мне даже удалось эффективно сбросить серебро в тыл противника и выиграть стрелу. Правда при взятии стрелы я зачем-то перевернул серебро, хотя эффективнее было бы оставить эту возможность на потом. А вторую грубейшую ошибку, которая во многом определила результат игры, я сделал, когда сбрасывал стрелу. Точную позицию я сейчас не воспроизведу, но основная идея на рисунке:

Опять же в свою защиту скажу, что я продержался довольно долго, почти все пары уже закончили играть, а я всё сопротивлялся:

Второй тур я играл с начинающим, но в ходе игры всё равно возникло несколько опасных ситуаций. Мне даже пришлось обменять ладью на стрелу и серебро. Но на исход партии это не повлияло, и я сумел довольно быстро поставить мат.

Третий тур — самый сложный для меня. Я играл с игроком, примерно равным мне по силе. Это была одна из самых ожесточённых схваток за всю недолгую историю моей игры. Причём в какой-то момент мне показалось, что удачно сброшенный конь склонил чашу весов в мою сторону. В этот момент я расслабился, стал играть менее внимательно и в итоге проиграл. Но и польза от этой партии, как мне кажется, огромна. Я в очередной раз получил важнейший урок: никогда не недооценивай противника, и не расслабляйся, пока не выиграл. От третьего соперника я так же узнал, что в сёги не принято играть до мата, когда один игрок понимает, что проиграл он сдаётся. По-моему, есть в этой традиции что-то невероятно японское.

Четвёртый тур не представлял особой сложности в плане игры гораздо сложнее был моральный выбор. Чтобы вы поняли о чём я говорю, посмотрите на фотографию:

С одной стороны, обыгрывать ребёнка как-то несерьёзно, но с другой стороны это турнир, в котором все равны. В итоге я решил что играть в полную силу будет всё-таки честнее. Жалость ребёнку вряд ли нужна, да и если бы я поддался, то завтра у этого мальчика были бы более тяжёлые соперники.

Итог первого дня турнира две выигранные партии из четырёх.

Турнир по сёги. День 1.: 7 комментариев

  1. twitter.com Ленка Александровна

    Это модульное оригами: http://planetaorigami.ru/2011/05/modulnoe-origami-lebed-sxema-sborki/

    Мне ещё понравились шары, которые там к потолку были подвешены. Оказывается, изначально они использовались японцами во время синтоистских религиозных мистерий. http://www.liveinternet.ru/users/novaya_skazka/post113314842/

  2. google.com Arseniy Kostromin

    Вчера проходил День японских игр, где можно было сыграть в различные японские игры, в том числе в сёги. Остался очень доволен, игра увлекательная, но было трудно запомнить иероглифы.

    1. GORKOFF Автор записи

      С этим и правда есть проблема, но буквально через пару игр ты уже не будешь в них путаться. Если хочешь, можем завтра на переменке сыграть.

Добавить комментарий