Дефрагментация

Я всегда знал, что дефрагментация — это важный процесс, и старался выполнять её регулярно (я даже помню времена Windows 98, когда любая запись на диск приводила к перезапуску процесса). Когда я начал работать над кандидатской диссертацией, мне пришлось работать с большими объёмами данных (около Тб в день), и дефрагментация превратилась из простой формальности в действительно необходимый процесс. Но чем нужнее мне становилась дефрагментация, тем интереснее мне становились все нюансы с ней связанные.

Например, на просторах интернета я нашёл статью, где утверждалось, что для NTFS-томов она не только не нужна, но даже вредна. Судя по всему, статья эта оказалась необоснованной (о небольшом эксперименте написано ниже), но вопросы продолжали появляться. Например, нужно ли делать дефрагментацию диска виртуальной машины? Если нужно то, чем: хостовым дефрагментатором или внутренними средствами машины? Этот вопрос особенно актуален, если вы арендуете виртуальный сервер в каком-нибудь датацентре. На этот вопрос у меня пока нет определённого ответа, поэтому если у вас аргументированная позиция, я её с удовольствием выслушаю. Правда, ответ мне уже не так важен, т.к. необходимость арендовать сервер отпала после покупки нового компьютера.

Сейчас у меня дома стоит новенький мощный компьютер с SSD-диском, подключённым через шину PCI-Express, и двухтерабайтным HDD. Понятно, что SSD лучше не трогать и довериться его внутреннему контроллеру. А вот HDD после генерации баз оказался фрагментированным на 90%. При этом скорость случайного чтения оказалась равна 2.1Mb/s. Это безусловно мало, сейчас диск приведён в порядок и скорость случайного чтения составляет 58.44 Mb/s. Очевидно, что для NTFS дефрагментация всё-таки нужна.

Но вот какой вопрос меня волнует. Повторный запуск теста скорости показывает все 80.15 Mb/s:

В то время, как SSD показывает 92.04 Mb/s:

С чем это может быть связано? Умный контроллер HDD что-то закешировал? Неправильно работает тест? Или у меня что-то с SSD не так? Я в расстерянности.

Добавить комментарий