День 22. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Многие опытные туристы абсолютно уверены, что в Угличе уже видели всё, что можно. Я и сам был таким всего год назад, но тогда я впервые попал в музей гидроэнергетики и понял, что Углич совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.
Сегодня моя уверенность в этом только окрепла. Если вы когда-нибудь бывали в Угличе, то наверняка знаете довольно большую круглую площадь перед кремлём. Сегодня по ней прогуливалась одна женщина в необычном белом платье и такой же странной шляпе. Я попробовал окликнуть эту женщину, но она не обратила на меня ни малейшего внимания. Экскурсовод сказала, что это городская сумасшедшая, которая ежедневно выходит гулять на эту площадь в новом платье. Если это и правда так, то мне кажется, что эта женщина совсем скоро станет новой достопримечательностью.
Но пока она ей не стала, я расскажу вам о том, что видел сегодня. Так как мы стояли пять с половиной часов, программа у нас получилась насыщенной: сначала музей гидроэнергетики, потом музей суеверий, а в конце мы посетили кремль. Начнём по порядку.
В музее гидроэнергетики я оказался во второй раз. В первый раз он мне, конечно, понравился гораздо больше. Всё-таки когда ты идёшь по провинциальному Угличу, а потом вдруг оказываешься в шикарном музее, где кругом сенсорные экраны, проекторы, модели различных гидроэлектростанций, испытываешь некоторый шок, или, как сейчас любят говорить, диссонанс. Когда идёшь музей, зная, чего ожидать, такого шока, конечно, не испытываешь. Но музей всё равно очень интересный, особенно, если вам нравится всё, что связано с гидроэнергетикой. Мне, например, было интересно посмотреть на настоящие турбины:

После этого музея, мы пошли в музей суеверий русского народа. К сожалению, когда мы туда пришли, он был закрыт. Хорошо, что я догадался найти в интернете сайт этого музея и позвонить его руководителю. Там нам сказали, что экскурсовод уже выехал и будет в течение 15 минут. В итоге экскурсия всё-таки состоялась. Честно скажу, это один из самых необычных музеев, в которых я бывал. Когда входишь туда, такое ощущение, что оказываешься в комнате ужасов:

В первом зале нам рассказали, о ведьмах, колдуньях и упырях. Нас даже научили правильно хоронить колдунов: их необходимо положить в гроб лицом вниз и забить осиновый кол между лопаток. Если верить экскурсоводу, на территории Углича найдено как минимум два таких захоронения.
Второй зал напоминает избу колдуньи: кругом какие-то странные порошки и амулеты, а в углу стоит самая настоящая баба-Яга:

Ну и третий зал рассказывает нам о домовых и гаданиях. Если куклы домовых довольно милые, то композиция, показывающая гадание, действительно пугает:

Скорее всего фотографии не могут передать атмосферы, царящей в музее. Поверьте, там действительно очень неприятно. Но я не жалею, что посетил этот музей. Бесконечно разнообразие в бесконечном количестве и всё такое.
Ну а после музея мы пошли сначала в мужской монастырь, а потом отправились на прогулку по кремлю. Там я всё видел уже не один раз, но после музея суеверий прогуляться по солнечным улицам было невероятно приятно:

К сожалению, в этом круизе это наша последняя стоянка перед Москвой. Завтра я уже вернусь домой. Надеюсь, вам было интересно это всё читать. Спасибо всем за внимание, живите долго и процветайте.

День 22. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.: 2 комментария

Добавить комментарий