День 18. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Говорят, что первое впечатление самое важное. Ульяновск сумел поразить меня с первых минут экскурсии. В каком ещё городе у водителя есть антирадар, противно пищащий на протяжении почти всей экскурсии? В каком ещё городе я бы смог увидеть грузовой трамвай? Нет, вы можете представить себе грузовой трамвай? Я даже не знаю, что он может перевозить. К сожалению, мы проехали его слишком быстро, и я не успел сделать ни одной фотографии. Но это скорее к лучшему? Как-то неправильно начинать пост об Ульяновске с фотографии трамвая. Давайте начнём с дома-музея Ленина. Если честно, этот музей меня скорее разочаровал. Да, дом большой, да хорошо обставлен, но и в других городах есть такие дома. Нет, в музее, конечно, и интересные экспонаты, например, карта на которой отмечен Великий и Южный океаны:

Есть и красивый приусадебный участок:

Но, повторюсь, такое можно увидеть и в других городах. Даже от коммунистов, которых я ожидал увидеть в Ульяновске в избытке, там осталась одна газетка на входе:

Может ощущение от посещения музея испортил и тот факт, что экскурсионная группа была большой, и в комнатах было очень тесно и душно. Если бы мы за всю стоянку посетили только этот музей, я бы сильно расстроился, но, к счастью, нас повезли и в другие места.
Мы посетили один парк, и там были весьма странные растения:

Если вы не видите в них ничего странного, то объясните почему у них тёмно-красные листья. Если я правильно помню школьный курс биологии, для эффективного фотосинтеза нужны зелёные листья. Но тут меня могут поправить более знающие люди, я буду вам только благодарен.
А теперь мы переходим к самой интересной части всей экскурсии. Ульяновск это первый и, вероятно, единственный город, где есть памятник моей любимой букве Ё. К сожалению, её используют всё реже и реже, а некоторые даже говорят, что её отменили. Сам экскурсовод не любит этот памятник и вряд ли отвела бы нас к нему, если бы мы не попросили. Пусть художественные качества памятника не велики, но сам факт его посещения мне почему-то очень приятен:

На этом экскурсия по городу закончилась, но я ещё хочу рассказать о паре событий на борту теплохода. Начну я с конкурса «поиск клада», который проходил перед ужином. Обычно это один из самых интересных конкурсов, когда надо бегать по всему теплоходу и искать спрятанные записки, на которых написаны подсказки о местонахождении следующей записки. Но наши аниматоры откровенно испортили этот конкурс: записки были спрятаны так, что их невозможно достать, даже если найдёшь. Но и найти их было ой как непросто, ведь подсказки на записках были неправильными, короче играть было просто невозможно. Я даже не стал доигрывать и ушёл в середине игры, так что чем кончилась игра я сказать не могу.
Вторая вещь о которой хотелось бы рассказать — это пиратская вечеринка. За несколько минут до ужина по теплоходу начали бегать люди в матросках и кричать, что они захватили эту посудину. Потом они приказали всем собраться в ресторане, где нас жадала печальная картина: перевёрнутые стулья, пираты с саблями и привязанные к столбу директор круиза и главный аниматор. Я даже сфотографировал этот хаос, чтобы потом пиратов смогли опознать:

Но пираты оказались добрыми и за танец и песню отпустили и директора, и аниматора, и даже накормили нас ужином.
В контексте этих событий я желаю вам быть осторожными и не забывать о букве Ё.

Добавить комментарий