День 17. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Каждый раз, когда у нас в течение дня есть только зелёные стоянки, я не знаю о чём писать. Писать о том, как я научил ещё двух человек играть в сёги? Вряд ли это кому-нибудь интересно. Писать о том, как я в очередной раз поругался с соседями по столу? Фанаты Дома-2 могли бы оценить, но вряд ли такие есть среди тех, кто читает эту запись. Рассказывать о Винновке? Так о ней много не напишешь: это просто пляж с горячим песком и относительно чистой водой:

Давайте я лучше ненадолго вернусь во вчерашний день и расскажу об одном необычном случае. Когда я описывал день в Мышкине, я писал, что опасаюсь воровства на теплоходе. Я думал, что во время стоянки кто-то пройдёт на теплоход и вломится в каюту, но на деле всё оказалось гораздо интереснее. Кража (если её можно так назвать) состоялась во время движения. К нам на моторной лодке подплыли два человека (ещё один был на водных лыжах сзади):

Один из них выхватил из иллюминатора женское платье. Кража платья – это даже не столько кража, сколько хулиганство, но опытные люди говорят, что иногда лодки просто окружают теплоход, и воры вытаскивают из кают уже гораздо более ценные вещи. Сейчас такие ситуации практически сошли на нет, но лет 10 назад такие налёты случались чуть ли не с каждым теплоходом, плывущим в Астрахань. Мне очень повезло, что я не застал это время. Если бы в мой первый круиз произошла такая ситуация, я бы очень долго думал, прежде чем решился бы поплыть во второй раз.
А теперь вернёмся к сегодняшнему дню. Я уже писал, что помогаю директору круиза автоматизировать процесс распределения туристических групп по автобусам. Вчера Кристина (напомню, это помощница директора круиза) отвергла мою помощь, поэтому сегодня я пошёл показывать результаты своих трудов непосредственно Наталье (это наш директор). Наталье вроде бы понравилось, и завтрашние группы поедут на экскурсию в соответствии с автоматическим разбиением.
Если кому интересно, я могу сформулировать задачу. Есть N (N=15) экскурсионных групп, в каждой группе число людей различно, но известно, что 0<=N[i]<=10. Также есть M (1<=M<=5) автобусов количество мест в каждом автобусе задаётся, но известно, что мест хватит (возможно с избытком) для того, чтобы разместить всех туристов. Требуется рассадить экскурсионные группы по автобусам. Понятно, что не так уж и сложно написать программу, которая будет это делать, но попробуйте обойтись встроенными средствами Excel. Задачка на самом деле интересная, по крайней мере мне понравилось её решать.
Не скучайте и не недооценивайте Excel.

Добавить комментарий