День 12. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Ростов-на-Дону вчера мне не понравился по двум причинам, во-первых там было очень жарко, во-вторых, там было много молодых пьяных людей, празднующих день ВДВ. Сегодня мне не понравился Ростов-на-Дону потому, что экскурсионные автобусы опоздали. Всё это более чем субъективные причины, надеюсь, я ещё не раз побываю в этом городе и моё мнение о нём изменится в лучшую сторону, но пока мне больше понравился Азов, о котором и пойдёт рассказ.
Не знаю, как вы, но лично я ничего ранее не знал об Азове. А оказалось, что это очень интересный город. Он интересен хотя бы тем, что основан в 1067 году, т.е. он старше Москвы. На самом деле он старше большинства городов, где я бывал. По возрасту с Азов превосходят разве что Казань и Ярославль, которым недавно исполнилось 1000 лет. Когда я это осознал, я сразу задумался, о том, какой город самый старый в мире. Думаю, и вам будет интересно подумать об этом, а когда думать надоест, ответ можно легко найти в интернете.
А я пока плавно перейду к рассказу об Азове. Экскурсовод начал с рассказа о музее. Причём нам о музее не столько рассказывали, сколько хвалили его. Пока мы ехали, я думал, зачем так делают. Ведь если перехвалить музей, то туристы могут приехать туда, полные надежд и ожиданий, а если музей разочарует? Это ведь испортит ощущения не только от музей, но и от всего города. Но к чести Азова, я должен признать, что музей не разочаровал. Конечно, в музее много всего намешано: и краеведческий зал, и палеонтологический, и биологический. В моей любимой Москве это было не менее трёх разных музеев.
Наибольшее впечатление на меня произвели палеонтологические залы и выставка сокровищ кочевников Евразии. Начнём с палеонтологических залов. С московским палеонтологическим музеем сравнивать экспозицию в Азове как минимум некорректно. В Москве больше экспонатов, да и сами экспонаты по размерам превосходят азовские. Но тем не менее, несколько весьма интересных фотографий сделать получилось. Вот вам одна для примера:

Продвигаясь по музею мы попали в один зал, который только готовится к открытию. Не знаю, было ли так задумано, или это просто топологическая недоработка. В этом зале мы увидели процесс подготовки скелета динозавра к экспозиции. Причём это был не совсем обычный динозавр. Там находился единственный в мире кавказский эласмотерий! На самом деле, мне что кавказский, что европейский, что гондурасский, я их всё равно не могу отличить. Но так как это единственный найденный скелет, я просто не мог не похвастаться фактом нашего «знакомства»:

А теперь можно и о сокровищах кочевников поговорить. То, что это необычная экспозиция понятно с самого начала. Может вы видели в фильмах двери банковских хранилищ? Такие двери которые медленно-медленно открываются. Вот на входе почти такая же дверь, а за ней ещё решётка, которую открывают только сотрудники охраны после того, как покажешь им билет. Такие меры весьма ожидаемы, ведь сокровища всё-таки надо охранять.
После того, как я вошёл, я был просто поражён фактом наличия такой выставке в Азове (далеко не самом крупном городе Ростовской области). Я не специалист, но по-моему эту экспозицию можно спокойно переносить в Оружейную палату в Москве. Не в каждом ювелирном магазине можно увидеть столько золота сразу. А ведь драгоценный металл – это лишь малая часть стоимости экспонатов. Их художественная и историческая ценность делает эту выставку по истине бесценной.

Вся остальная экскурсия по Азову гораздо менее интересна. Холм, стена, пушки, ворота – это всё мелочи по сравнению с тем, что было в музее. Хотя я немного лукавлю. В Азове очень интересный памятник Ленину. Там Ленин не в ушанке и шинели (как в Рыбинске), не стоит на постаменте Романовых (как в Костроме), но если посмотреть на Ленина снизу вверх, то можно подумать, что ты стоишь под скульптурой Льва. Говорят азовская молодёжь любит встречаться «под львом»:

Моё личное мнение в том, что Азов гораздо интереснее Ростова-на-Дону, хотя знающие люди пытаются оспорить это утверждение. Мой вам совет, если когда-нибудь окажетесь в Ростовской области посетите Азов, а в Азове обязательно зайдите в музей.

Добавить комментарий