День 11. Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Впервые я плавал на теплоходе в 2007 году (если не считать речной прогулки на выпускном). С тех пор я каждый год летом отправляюсь в круиз (а иногда и не в один) и стараюсь посещать экскурсии во всех городах, т.е. с некоторой натяжкой меня можно назвать опытным путешественником. Как опытный путешественник я бывал во многих городах и деревнях, но никогда ранее я не бывал на хуторах и в станицах. Только недавно мне удалось исправить это недоразумение. Если хутор от станицы отличается размером, то чем отличается станица от обычной русской деревни мне непонятно до сих пор. Может всё дело в наличии атамана, но ведь и в деревнях есть старосты. Похоже, всё это просто вопросы семантики и географического положения. Но мне удалось преодолеть и географические, и семантические препоны, теперь я могу всем рассказывать, что бывал в самых настоящих станицах.
Но перед тем, как перейти к рассказу о станице Старочеркасской, я задам вам один простой вопрос и один сложный. Как вы думаете, сколько человек должно быть в группе, чтобы хотя бы у двух человек день рождения выпал на один день с вероятностью более 50%? Если вы с ходу ответили, что 23 и более, то вам знаком парадокс дней рождений, а если вы не понимаете, почему ответ именно такой, то смотрите соответствующую статью в википедии. Это был простой вопрос, а теперь сложный. Какова вероятность, что на теплоходе встретятся два незнакомых человека, работающих на одном предприятии? Я затрудняюсь дать ответ на этот вопрос, но сегодня я узнал, что один турист работает в ОКБ Сухого, как и моя девушка с которой мы вместе путешествуем. Более того, этот человек в своё время учился в МЭИ, правда не на моём родном АВТИ, а на РТФ, но сам факт такого двойного совпадения весьма забавен. И знаете, такие совпадения бывают весьма часто. В мой первый круиз я тоже встретил студента из МЭИ. Может просто студенты и выпускники МЭИ очень любят теплоходы, а может мир и правда тесен.
Но я обещал вам о станице рассказать. Сегодня мы были в станице Старочеркасской. Если честно, мне там понравилось. Есть недавно построенные дома за огромными заборами, а есть и довольно старые подворья с коровой и козами. Причём всё гораздо аккуратнее, чем в большинстве сёл, на улицах много небольших скульптур казаков вроде этой:

Очень необычный храм в центре станицы. Я и раньше встречал храмы с различными куполами (вспомните хотя бы собор Василия Блаженного), но в Старочеркасской какой-то совершенно особенный собор: два купола чёрных, а остальные зелёные, причём кресты на куполах тоже значительно различаются. Может вы по фотографии поймёте, что я имею в виду:

В станице мы посетили ещё и музей, рассказывающий о казачьем быте. Весьма познавательно, но я никогда особо не интересовался казачьим бытом, поэтому и экскурсию я слушал не очень внимательно.
Лучше я вам про Ростов-на-Дону расскажу. В Ростове-на-Дону жарко. Настолько жарко, что это моё самое сильное воспоминание об этом городе. На самом деле начиная с Саратова и вниз по Волге почти везде жарко, но в Ростове-на-Дону жарко и на улице не торгуют напитками. Совсем. Торговцев просто нет. Да и много другого нет: нет ни магнитиков, ни сувениров (по крайней мере их нет там, где высаживают туристов), в этом городе нет даже левых поворотов (так нам сказала экскурсвод)! Зато в Ростове-на-Дону есть говорящий светофор. Поворотов левых нет, а говорящий светофор есть. Бессмысленный и беспощадный город.
Хотя насчёт бессмысленного я погорячился. Сегодня ведь день ВДВ. Все мы знаем, что в день ВДВ мужчины в тельняшках испытывают непреодолимую страсть к фонтанам. Не знаю, кто до этого додумался, но все фонтаны в городе были выключены. С одной стороны это хорошо, всё-таки в городе было более-менее спокойно, а с другой стороны некоторые ВДВшники испытывали определённые неудобства:

Но я искренне надеюсь, что это единичный случай. Всех ВДВшников с праздником!

Добавить комментарий