День 10. Круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Я всегда немного завидовал людям, которые никогда не скучают. Лично мне даже на теплоходе иногда становится скучно, несмотря на множество развлекательных программ и постоянную смену обстановки. Похоже, что я такой не один, многие туристы готовы выдумать несуществующие проблемы, чтобы потом несколько дней их обсуждать. Вот возьмём сегодняшнее утро. Когда мы пошли на завтрак, теплоход стоял посреди реки. Многие туристы сразу же выдвинули гипотезу о том, что мы сели на мель. Понятно, что задача теплохода – плыть, а стоять он должен только на стоянках. Но также понятно, что иногда теплоход опережает график (см. вчерашний день). Если такое случается, то возможно две ситуации: или теплоход приходит на стоянку раньше времени, или встаёт на рейд недалеко от причала. Скорее всего, утром была именно вторая ситуация, многие туристы на теплоходах плавали уже не один раз и прекрасно это понимали, но от скуки (а другой причины я не вижу) выдумали эту ситуацию с мелью. Единственное, что в этой ситуации радует – так это то, что я пока не дошёл до такой степени скуки.
А самое удивительное в этой ситуации то, что полно других тем для обсуждения. Да хоть те же мошки, которые утром были повсюду. Какие-то мелкие зеленоватые насекомые облепили весь корабль. Они были и на палубах, и в коридорах, и даже в каютах, где на ночь не закрыли окна. Понятно, что говорить о насекомых не очень приятно, гораздо проще ругать капитана и матросов за то, что они не делали. Но ведь если подумать, то эти мошки – отличный повод для философской беседы за чашечкой чая. Всё дело в том, что эти мошки живут всего лишь сутки, т.е. уже завтра они будут сидеть не на шторах и потолках, а лежать на полу ровным слоем. Разве не интересно, зачем природе такой короткоживущий вид? Разве вам не интересно, в чём смысл их существования? Если бы здесь был один мой одноклассник, он бы наверняка сказал, что смысл их жизней также глубок, как и смысл жизни культистов-онанистов, борющихся за чистоту китайской императорской традиции путём отлова и поедания гигантских сусликов-людоедов. Это всего лишь шутка, но известно, что в каждой шутки лишь доля шутки. Лично мне кажется, что подумать об этом как минимум интересно, а если вы придёте к каким-нибудь выводам, то это будет ещё и полезно.
Когда я собирался ехать на винсовхоз в Ведерниках, я не ожидал ничего полезного. Многие туда ехали ради дегустации вин, но не я. Я просто хотел посмотреть на виноградники, ведь раньше я их никогда не видел. Не могу сказать, что это зрелище меня потрясло. Поля огромные, но не до горизонта, да и сами виноградные лозы оказались мне чуть выше пояса:

Задача минимум была выполнена: виноградники я увидел, но помимо этого я узнал много нового о производстве вин. Например, сок с первого отжима идёт на лучшие вина, второго отжима на обычные вина, а портвейн делают из третьего отжима, когда сок выдавливают чуть ли не из косточек. Но это те сведения до которых я в принципе мог бы и сам додуматься, а вот по-настоящему интересными для меня оказались знания о процессе производства красного вина.
Дело в том, что по цвету сок отжатый из белого и красного винограда практически не различается, а цвет вина различается весьма значительно. Оказывается, красный цвет винограду придают вещества, содержащиеся в его кожуре. Поэтому процессы приготовления белого и красного вина различаются весьма значительно. Отжатый из белого винограда сок сцеживается и бродит сам по себе, а сок красного винограда бродит вместе с кожурой до тех пор, пока все красящие вещества не перейдут в сок, и только после этого сок сцеживается.
Не менее интересен и процесс розлива вина по бутылкам. Если вас когда-нибудь интересовал вопрос, почему вино не окисляется внутри бутылки, то я могу дать вам ответ. Прежде чем разливать вино, бутылки заполняются инертным газом и только после этого туда наливают вино.
Лично мне очень нравятся экскурсии, на которых рассказывают о процессе производства чего-либо. Это весьма познавательно, потому что мы в современном обществе так часто пользуемся различными продуктами, не представляя, сколько сил и труда потребовало их производство, что иногда становится просто стыдно. В этом плане весьма интересны экскурсии на ювелирный завод в Костроме, на винсовхоз в Ведерниках и только предстоящая нам экскурсия в музей гидроэнергетики в Угличе. Сюда же можно было отнести вчерашнюю экскурсию в музей Волгодонского канала, но этот музей невыгодно выделяется в плане экспонатов. Всё-таки рассматривать картинки и газетные вырезки можно и в интернете.
Если вы не знаете, как провести свой отпуск – мои советы вы только что прочитали.
И чуть не забыл! Если вы окажетесь в теплоходе в ночь с 31 на 1 любого месяца, будьте готовы встречать новый год:

Добавить комментарий