День 9. Круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Мне нравится отдых на теплоходах по множеству причин. Одна из причин в том, что у нас всегда есть чёткое расписание, и мы точно знаем, когда и где окажемся. Иногда расписание приподносит сюрпризы, например, когда мастер-класс по бальным танцам ведёт не ученица хореографического училища, а немолодая уже женщина. Несмотря на сюрпризы, расписание чаще всего всё-таки соблюдается. Вы наверное уже поняли, что сегодня оно было нарушено. Как нам сказали по судовому радио, капитан решил сделать небольшой подарок, поэтому в Ильевку мы пришли гораздо раньше, чем предполагалось. Большинство людей так обрадовалось длинной зелёной стоянке, что решило не расстраиваться из-за нарушения распорядка дня.
Их можно понять, ведь по плану должен был состояться шахматный турнир. На него и так записалось не очень много людей, а с учётом того, что многие пошли купаться, турнир не состоялся вовсе. Формально он, конечно, состоялся: были подготовлены столы для игры, было объявление по радио, всё было, только игроков пришло всего двое: я и кандидат в мастера спорта по шахматам. Смысла играть не было никакого, но мы всё-таки попробовали. Обе партии я проиграл подчистую. Если отказанный ферзевой гамбит я никогда не умел играть, то в случае с русской защитой, я хотя бы посопротивлялся.
После турнира в полном соответсвии с исправленным распорядком дня началась экскурсия в музей Волгодонского канала. Там нам рассказали, как строили канал, сколько людей участвовало в стройке, за какие мелочи в те времена сажали в тюрьмы и отправляли на стройку. Если говорить не об истории самого канала, а о музее, то это типичнейший провинциальный музей. Несколько маленьких комнат, все стены в которых увешаны вырезками из газет и фотографиями. Была пара комнат, воспроизводящих обстановку в кабинетах начальников стройки. Видно, что музей делали с любовью, но понятно, что далеко не каждый поселковый музей может сравниться с музеями в крупных городах.
Вместо развлекательной программы наш методист сегодня провела программу под названием «тайна имени». Оказывается, каждая буква в имени имеет свой тайный смысл. Вот «А» означает начало, «Е» принципиальность. Думаю, многие из вас слышали подобную чушь, но меня удивило другое. Оказывается, люди в это верят и на полном серьёзе записывают за методистом. Любые попытки намекнуть на ненаучность данного метода натыкаются на злобное шипение бабушек. Мне просто интересно, что происходит в головах у людей, если они в это верят. А мы ещё удивляемся, почему у нас в стране такой бардак. Бардак он не в стране, а в головах.
Ну и напоследок немного о компьютерных делах. Уже после экскурсии, когда я разбирал фотографии, я случайно нарисовал на фотографии красный прямоугольник. Стандартные комбинации клавиш не помогли убрать нарисованный прямоугольник, но потом я куда-то нажал в меню и увидел следующую картинку:

Вот из-за таких полезных вещей я и люблю Mac.

Добавить комментарий