День 3. Круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Принято считать, что есть люди, которым везёт, а есть неудачники. Многие отвергают эту концепцию, и пытаются объяснить всё объективными фактами. Чаще всего это удаётся, но бывают и исключения. Вот вспомните историю Костромы. Основана она в 1152 году Юрием Долгоруким, тем самым, который основал Москву. Казалось бы города основаны почти одновременно, находятся не очень далеко друг от друга, но один город стал столицей крупнейшего государства на планете, а о втором городе мало кто знает.

Я хотя и знал о существовании Костромы (и даже бывал там несколько раз), но понятия не имел, что Кострому считают ювелирной столицей России. С титулом льняной столицы я ещё мог бы смириться, но ювелирная? Чтобы убедиться в этом, я решил съездить на костромской ювелирный завод, тем более туда была организована экскурсия. На сам завод нас не пустили, но нам показали интереснейший зал, где на нескольких стендах показан весь процесс изготовления украшений. И прототипы из ювелирного воска, и серебряные деревья заготовок, и специальные машины для шлифовки и полировки, и многое другое. Это один из тех музеев, где и правда лучше побывать самому. А если у вас есть ювелирные украшения, то посещение музея будет не только интересным, но и полезным, ведь там вам могут почистить украшения на профессиональном оборудовании совершенно бесплатно. После посещения музея я не берусь называть Кострому ювелирной столицей, но то, что там вполне хорошо работает завод, я подтвердить могу.

Ещё я могу подтвердить, что в Костроме полным ходом идёт восстановление храмов. В действующем храме Ипатьевского монастыря запретили проводить фотосъёмку и прекратили торговать ювелирной продукцией. В итоге храм стал восприниматься действительно, как действующий храм. Также в Ипатьевском монастыре начинают заново строить разрушенный ранее храм. Экскурсовод говорит, что строительство могло бы идти быстрее, но в сравнении с прошлым годом прогресс налицо: в том году на месте стройки была просто пустая площадка. Аналогичный прогресс наблюдается и в Богоявленском монастыре. Если я ничего не путаю, ещё год назад в храме не было росписи, а сейчас она начинает появляться, опять же не везде, но не всё сразу.

Город на самом деле изменился. Многие вещи сразу даже не замечаешь, но если замечаешь, то сразу радуешься, потому что все изменения там в лучшую сторону. Не знаю, чья именно это заслуга, но пусть эти люди и дальше продолжат трудиться на благо этого милого и красивого города.

В Плёсе тоже произошли перемены в лучшую сторону. Трудно сказать, что именно изменилось, но поверьте, с городом что-то произошло. Город стал гораздо аккуратнее, с храмов исчезли леса, на улицах стало меньше мусора, да и количество комаров тоже заметно сократилось. В самом конце набережной поставили красивый памятник дачнице и гениальную по сути, но простую в реализации раму. Суть этой рамы вы можете увидеть на фотографии:

Вот такой сегодня вышел день, полный приятных открытий.

Добавить комментарий