День 2. Круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва.

Иногда я задумываюсь о том, откуда у людей берутся идеи. Сейчас мне интересно, кому в голову пришла идея шведского стола? Какие у этой идеи экономические или культурные предпосылки? Но это даже не самое интересное. Наверняка есть хитрые правила этикета, определяющие, кто первым подходит столу, в какой руке надо держать тарелку и прочие неважные на первый взгляд мелочи. Скорее всего я эти правила найду и запомню, но, мне кажется, туристы, с которыми я путешествую, в лучшем случае просто подозревают об этих правилах.

В итоге это приводит к тому, что у стола образуются огромные очереди, люди, видя, что кашу сразу взять не получится, идут к сокам, тем самым создавая новую очередь. Т.о. процесс растягивается и занимает много больше времени, чем мог бы. Чтобы хоть как-то компенсировать это работники ресторанов вынуждены разбивать смены питания на ещё более мелкие части, а это приводит к новой путанице.

Я понимаю, что мечта о том, чтобы все люди знали и следовали правилам поведения в обществе несбыточна, но ведь можно же в школах вводить основы теории массового обслуживания. Тогда люди сами будут понимать, что их перемещения из очереди в очередь только замедляют всех. Хотя кого я пытаюсь обмануть? Эта мечта ещё более несбыточна.

Ну а теперь о Мышкине. Я там был около месяца назад, поэтому ходить с экскурсией мне было не особо интересно, да и тратить деньги на посещение дворца мыши я тоже не хотел. Пока группа, к которой я был приписан, была во дворце, я сходил в магазин и купил немного кефира и молока. Чтобы не ходить с покупками по городу, я пошёл на теплоход, где передо мной предстала удивительная картина: проводницы убираются в одной каюте, а в это время во всех других каютах в двери вставлены ключи. Т.е. кто угодно может зайти практически в любую каюту, взять всё, что захочет и спокойно уйти. Надеюсь, против этого есть какие-то защитные меры, но на первый взгляд я их не заметил. Вахтенных матросов, стоящих у трапа я в расчёт не беру: я просто не верю, что они уже успели запомнить всех туристов. Я лично не знаю ни одного случая кражи с теплохода, но рисковать не очень хочется.

Пока я ждал завершения экскурсии в дворце мыши, я увидел Мышкин с не самой лучшей стороны. Молодые люди, с которыми я не хотел бы встретиться в тёмном переулке (мне и днём-то с ними не очень приятно было увидеться), нищие, которые пытаются хоть как-то заработать, продавая сувениры с рук, и просто откровенные алкоголики. Раньше этого не замечал, но стоило только отбиться от группы и тотальная бедность просто бросилась в глаза. До этого дня я считал Мышкин весьма приятным городом, в котором в случае чего можно даже жить. Теперь моё мнение о городе кардинально изменилось.

Но я увидел не только недостатки, например я узнал, что «дворец мыши» на самом деле называется «мышиные палаты». Это написано прямо над дверью, но сколько раз я там был, а времени на то, чтобы поднять глаза и просто прочитать надпись не было. Я узнал, что на этом дворце установлены часы, что эти часы каждый час проигрывают приятную мелодию, что каждый час во дворце открываются створки окон и мыши, высунувшись из них, приглашают туристов пройти внутрь. На самом деле этот город очень много делает для того, чтобы превратиться в туристический центр. Говорят, там даже начали строить гостиницу. Лично я вполне могу представить себе людей, которые поедут в Мышкин на выходные, чтобы просто побыть на свежем воздухе и покупаться в Волге.

После моего воссоединения с группой мы посетили мельницу, где нас вновь напугали «ожившие» мыши, а потом мы пошли в дом ремёсел. Там кузнец показал нам, как выковать декоративную спицу. Конечно, это потрясающее зрелище, когда нагретый металл гнётся как пластилин, но работать кузнецом я бы не стал, потому что нагретый металл не только хорошо гнётся, но и хорошо обжигает. Смотреть на то, как делают горшок из глины было откровенно скучно. Может ремесленница нам такая попалась, или она просто устала, но факт в том, что вместо подробного и интересного рассказа о гончарном деле она за 5 минут слепила какое-то подобие кастрюльки и закончила на этом.

В этот раз у нас был и третий ремесленник. Это был столяр. Как работает столяр для меня так и осталось тайной, но зато нам показали лютню. Очень интересный инструмент, кстати. Как вернусь в Москву, разберусь с его устройством (но сначала с правилами поведения за шведским столом).

Я ожидал, что самой грязной будет гончарная мастерская, всё-таки работа с глиной и водой, но на деле выяснилось, что самая грязная мастерская у столяра. Это единственная мастерская, где на полу был мусор. Хотя даже не мусор, просто опилки. Я с трудом представляю, как там без опилок можно обойтись, но подошедший кузнец, сказал, что мусор на полу – это странно. Как по мне, так кузнец в столярной мастерской – ещё более странно, но кого это волнует?

Добавить комментарий