День 14. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.

Сколько раз я плавал, я всегда хотел побывать на затопленной колокольне в Калязине. Сегодня я там побывал. Олег предупреждал, что это будет разочарованием. Как всегда он оказался прав. Сфотографировать колокольню, находясь в пяти метрах перед ней практически невозможно. Да и просто находиться на маленьком (действительно маленьком) островке неприятно. Это даже хуже, чем быть запертым. Когда ты заперт, всегда есть надежда, что за стеной свобода, а тут никаких стен нет, но и убегать некуда. Не знаю почему, но многим туристам это понравилось. Смелые здесь все, не то, что я.

Но мы не ограничились осмотром колокольни. Потом нас повели на пешеходную экскурсию по Калязину. Даже не по городу, а по пригороду. Это самая обычная деревня. Множество кошек, собак, плодовых и ягодных деревьев. И кучи настойчивых торговцев.

В деревнях смотреть обычно нечего. Самые простые дома, заборы и подобия дорог. Единственное, что может быть интересным, это местные храмы. В Калязине их два. Правда в одном из них работает музей. Сначала меня это огорчило, но, если подумать, для маленькой деревни достаточно и одной церкви. Это ни в коем случае не аргумент, но, в каком-то смысле, оправдание. Тем более, если епархии понадобится эта церковь, я надеюсь, что её вернут.

Но давайте о деревне. Я никогда не жил ни на даче, ни в деревне, поэтому плохо представляю себе, как там всё происходит. Вчера Олег рассказывал, что некоторые его друзья специально уехали в провинцию и теперь живут там, как короли. Не знаю, насколько интересно так жить в каком-нибудь Череповце, но в Калязине это было бы пыткой. Сгоревший кинотеатр, который не чинят два года, — наименьшая из проблем. Во многих домах нет водоснабжения и канализации. И когда я об этом узнал, я понял, что у меня есть фундаментальные пробелы в образовании. К примеру, я совсем не понимаю, как работают выгребные ямы. Что с ними происходит, когда они заполняются? Говорят, что есть специальные машины, которые их очищают, но что делали, когда таких машин не было? На самом деле эти ямы вызывают больше вопросов, чем ответов, но об этом как-нибудь в другой раз. Пока фотографии:

20120715-181629.jpg

20120715-181638.jpg

20120715-181649.jpg

День 14. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.: 3 комментария

  1. twitter.com Ленка Александровна

    Я всю сознательную жизнь была на даче. Там весело только пока ты ребёнок и окружён такой же детворой. И когда ты знаешь, что ты не обречён прожить там всю жизнь.Поэтому мне одновременно и грустна, и приятна атмосфера просто деревенских прогулок. Воздух там чище, цветы, зверушки, деревянные дома, тишина.
    И, кстати, опять же сельские церкви мне кажутся несколько более душевными, духовными, настоящими, чем тот же самый ХХС. Но это личное мнение.
    С другой стороны, если бы ты родился в таком городе и прожил бы там всю жизнь, он бы не казался тебе настолько пыткой. Хотя бы потому, что другого ты не знал. А вот Мск с её толпами, безучастностью к людям, размерами, метро, дороговизной и таджиками вполне показалась бы тебе кошмаром.

    Но из таких поселений молодёжь всё же уезжает в крупные города при первой же возможности. Так они и мельчают, и загнивают — некому развивать, все «менеджерами» становятся в городах.

    А ямы да.. Выгребают. В лучшем случае машинами. А раньше люди такие были, красивым словом «ассенизатор» назывались. Ну и да. Вопросов ко всему этому много. Но они фуфуфу.

    И я думала, что о колокольне лучше заботятся и что она в лучшем состоянии. Если она разрушится, в Калязин вообще ездить не будут же.

    1. GORKOFF Автор записи

      Я всегда боялся, что меня могут отправить на дачу к друзьям. Ведь тогда мне пришлось бы купаться, загорать и слушать лай собак. В детстве я ненавидел эти вещи, да и сейчас не особо люблю. Но всё обошлось. Чаще всего лето я проводил в городских лагерях. Там нас водили по музеям как известным, так и не очень. До сих пор помню, как сильно мне понравился музей воды. Я бы с удовольствием сходил туда ещё разок, но никак не могу вспомнить, где он находится, а искать лень.

      Насчёт молодёжи я тоже не могу с тобой до конца согласиться. Вряд ли молодые люди покидают деревни, в надежде стать менеджерами. Более вероятно, что они насмотрелись современных фильмов и теперь считают, что легко смогут повторить судьбы главных героев. Конечно, есть исключения. К примеру из Череповца молодёжь часто уезжает в крупные города, чтобы получить образование, но эти люди прекрасно понимают, что после получения образования они вернутся в родной город и до конца жизни будут трудиться на заводах. Вряд ли такую ситуацию можно назвать побегом в полном смысле этого слова.

      Ну и о колокольне. Она не в лучшем состоянии — это факт, но и считать её заброшенной преждевременно. По крайней мере насыпи на острове постоянно восстанавливают, да и сама колокольня уже несколько лет заперта. Быть может, через несколько лет начнутся серьёзные реставрационные работы.

Добавить комментарий