День 9. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.

Предположительно сегодняшняя запись будет состоять из четырёх частей. Причём каждая часть будет основана на сравнении и противопоставлении. По-моему, вполне литературный приём.

Людей можно делить по многим критерия: на правшей и левшей, на тех, кто курит, и тех, кто нет. Но сегодня можно поговорить о менее очевидном и более интересном критерии. О том, как люди представляются при случайном знакомстве. Вернее о том, что они говорят о своей профессии. На первый взгляд всё очень просто. Есть те, кто говорят правду, а есть те, кто врут. Понятно, что говорить правду это правильнее и честнее, но ведь те, кто врут тоже имеют какие-то причины для этого. Например, какой-нибудь грузчик с баржи несколько лет копил деньги на путёвку. Понятно, что он хочет полностью насладиться круизом, поэтому, чтобы избежать косых взглядов, он представляется старшим помощником капитана. Причины такой лжи понятны, и лично я, не стал бы обижаться на такого человека. Примерно с такой же целью студент какого-нибудь тракторного завода может представиться девушке аспирантом МГУ. Но есть люди, которые врут о профессии по совершенно иным причинам. Яркий пример — мой сосед. Все думают, что он или менеджер, или очень эксцентричный пенсионер, которого внуки отправили прочь из Москвы. Сегодня я выяснил, что на самом деле он многие годы работал детским хирургом ортопедом, а скрывать профессию начал после того, как ему надоело объяснять, что он не может за завтраком лечить отравления и избавлять от конъюнктивитов взмахом руки. По-моему, такая востребованность — показатель того, что человек не ошибся с выбором. Осталось только определить в обладании какими профессиями безопасно признаться. Мне в голову приходит только работа учителя.

Теперь буквально пару слов о любви. Вы не замечали, что девушки, когда влюбляются резко меняются. Если влюбились в музыканта, начинают носить значки его(!) любимой группы, если влюбилась в программиста, то «телевизор» мгновенно превращается в «дисплей», а процессор в «системный блок». Не знаю, как к этому относятся другие парни, но меня такая ситуация немного пугает.

А теперь о сегодняшней экскурсии. Сегодня мы были в Петергофе. Помните вчера я писал про предназначение пригорода и особенности архитектуры. Для Петергофа эта связь даже более явная, чем для Кронштадта. Весь пригород создан только для того, чтобы быть красивым. Блеск куполов буквально ослепляет. Фонтаны — чудеса науки 18 века. Художественную ценность скульптур я не берусь оценить, но они тоже красивые. И при всём при этом ни одной хозяйственной постройки.

Единственный недостаток — экскурсовод. Уж очень она тихая и незаметная. Учитывая количество людей в Петергофе, группу я терял почти мгновенно. В итоге всё время я гулял с такими же отставшими людьми. И возник у нас один вопрос. Если вход в Питергоф для взрослых и для детей различается по стоимости, то почему билеты на экскурсию для всех стоят одинаково. Ответа на этот вопрос мы сразу не нашли, да и меня он, если честно, не очень интересовал. А вот бабушка с двумя внучками пошла разбираться к директору круиза. Надеюсь, никакого скандала не будет. Не люблю я все эти скандалы. Особенно на отдыхе.

Если вы помните, эта запись началась с одного предположения. Верно оно или нет, судить вам, а вот то, что запись завершится фотографиями — факт.

20120710-213615.jpg

20120710-213629.jpg

20120710-213637.jpg

20120710-213658.jpg

День 9. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.: 1 комментарий

  1. twitter.com Ленка Александровна

    Учителя тоже могут попросить позаниматься с ребёнком. Или замучают бесконечными разговорами на тему ЕГЭ и Фурсенки. Так что безопаснее всего и правда быть «менеджером». Всё равно никто толком не знает, кто все эти люди и чем занимаются. Хотя на самом деле быть нужным и востребованным приятно..

    А я системный блок всегда называла системным блоком. Но согласись, приятно, когда интересы сходятся. А то если девушка читает максимум Космополитан и вечера проводит в клубах на концерте группы Шпильки, а парень в библиотеке читает Камю, и ни один не хочет разделять интересы второго, то вряд ли это надолго и всерьёз.
    И хорошо если отношения таким образом тянут кого-то вверх в развитии.
    А почему именно девушки начинают так себя вести.. Могу предположить, что исторически сложилось, что девушка не делает явных первых шагов в сторону понравившегося мужчины, а вместо этого старается всячески обратить на себя его внимание. В том числе и, наверно, в первую очередь близкими ему вещами.

    И да. Тебе идёт смеяться.

Добавить комментарий