День 8. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.

Сегодня у нас был на удивление интересный день, хотя и тяжёлый. Даже два музея в день посетить тяжело, а мы посетили два пригорода. Ориенбаум и Кронштадт.

С одной стороны я всегда хотел посетить Кронштадт, а с другой, немного пугала обещанная гроза. В итоге я всё-таки решил поехать, но сначала значительно утеплился и взял противодождевые аксессуары (зонт, плащ и т.д.).

Нашей первой остановкой стал Ориенбаум. Сначала мы долго шли по довольно обычному лесопарку, а потом попали в место, удивительно похожее на Кусково. Для тех, кто не верит, я подготовил панораму. Если вам вдруг показалось, что перила сделаны из мрамора, я вынужден вас разочаровать: это просто крашеное дерево. Но Ориенбаум всё равно очень красивое место, я даже начал думать, что оно будет мои любимым, но люди, как это часто бывает, всё испортили.

Когда мы вошли, создалось впечатление, что мы не в музей попали, а в особо охраняемое помещение. Людей из автобуса разделили на группы, не спрашивая, кто с кем хочет быть. В итоге группы получились такие, что никто никого лично не знал. Но это не самая большая проблема. Нас заставили надеть бахилы (что понятно), сдать сумки (что сомнительно), а те, кто отказывался сдать сумки, не имели права носить их на плече. Фотографировать нельзя ни при каких условиях, ни платно, ни бесплатно (это просто бред). Запрет на фотосъёмку — очень обидный запрет, поверьте мне, там есть на что посмотреть: и паркеты, и мебель, и стены — всё это стоит того, чтобы это увидеть, но злобные начальники музея лишили вас этого удовольствия. Я бы попробовал рассказать, но я не искусствовед, я быстро запутаюсь в этих барокках, роккококах и эклектиках, поэтому давайте лучше поговорим о втором пригороде, о Кронштадте.

Изначально этот пригород строился для размещения военного гарнизона. Если вы предположили, что цель создания города оказала влияние на его архитектуру, вы абсолютно правы. В городе практически нет монументальных сооружений. Есть памятники, есть украшенные набережные, но чего-то такого, совсем красивого нет. Вернее не было, пока нас не привезли к новому собору. Опять же панорама. Вчера я говорил о красоте Казанского собора, сегодня же я поражён красотой Кронштадского. К сожалению, внутрь нас не пустили, но даже снаружи этот собор просто поражает. Не уверен, что фотографии, которые я выложу, достаточно качественные, но хоть что-то они вам покажут.

Перед тем, как покинуть Кронштадт, нас завезли в ещё одно место. Очень необычное. Там люди из отходов и мусора делают скульптурные композиции. Я не то, чтобы любитель мусора, но фантазия некоторых авторов приятно удивляет. Кроме того, один тот факт, что человек способен сделать что-то из мусора, говорит о совершенно особом положении человека в мире животных. Не знаю как вас, а меня это радует. Я бы ещё хотел обсудить почему многие экскурсии заканчивают стихами, но обсуждения у нас не складываются, поэтому хватит ненужной философии. Смотрите лучше фотографии:

20120709-225740.jpg

20120709-225759.jpg

20120709-225820.jpg

20120709-225838.jpg

День 8. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.: 1 комментарий

  1. twitter.com Ленка Александровна

    Сегодня ты был там, где я не была, но очень хотела бы.. Рада, что тебе понравилось.
    Кстати, соборы-новостройки редко внутри имеют правильную, намоленную атмосферу. Я за это больше старые храмы люблю. Но выглядит он и правда красиво..

    А стихи, как по мне, редко удаётся органично вписать в канву экскурсии. Вот Питер — каак раз тот город, где это может получиться..

Добавить комментарий