День 5. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.

В Кижах я уже в третий раз, поэтому в третий раз боюсь змей и в третий раз убеждаюсь, что в Кижах гвозди всё-таки используются.

В этот раз я не очень внимательно слушал экскурсию, хотя было много нового. Например, добавили новые рассказы о эпосах и былинах. Вы знали, что рассказывали былины по три часа? На самом деле очень интересно представить день крестьянина: до восхода надо выйти в поле, там весь день работать, потом домашние дела, а потом ещё три часа былин! Вот это жизнь!

Но мы о Кижах. Там в основном я ходил с тем же мужчиной, что и вчера. Он, оказывается, мизантроп. Я и вчера это предполагал, а сегодня окончательно убедился. Впервые вижу человека, который принципиально не делает фотографии, если в кадр попадают другие люди. В поисках мест, где нет людей, мы много ходили и время от времени оказывались рядом с другими экскурсионными группами, в том числе и иностранными. Уж не знаю из какой Польши приехали эти туристы, но на их языке «баня» звучит «купатило». Почему-то это меня очень развеселило.

Ну а сами Кижи меня наоборот огорчили. Говорят, что много там реставрируется, но на самом деле просто переделывается. Наверняка вы видели самую известную деревянную церковь с множеством куполов. Сейчас эта церковь поднята на огромных металлических подпорках, а снизу начинают собирать фактически новую церковь. Из-за этой «реставрации» произошёл довольно сильный скандал с ЮНЕСКО, но вроде бы всё обошлось.

Экскурсия в Кижах закончилась благополучно: никого с нашего теплохода змеи не укусили. А уже в 16 часов у началась вторая экскурсия. На этот раз по Петрозаводску.

Экскурсия по Петрозаводску — это всего лишь название. На самом деле я поехал посмотреть на водопад Кивач. Но по дороге нам всё-таки пытались рассказать о городе. Из этой экскурсии я узнал, что экскурсовод любит кашу, а её дети пюре, что её мать ненавидит лук, и что одного мороженого ей достаточно, чтобы простудиться. Ну а ещё в Петрозаводске губернатором был мой любимый Державин.

А водопад красивый. Очень. И воздух там чистый. И вообще, это мой первый водопад.

А вот и фотографии:

20120706-193303.jpg

20120706-193317.jpg

 

20120706-193336.jpg

20120706-193345.jpg

День 5. Круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва.: 1 комментарий

  1. twitter.com Ленка Александровна

    Обожаю водопады! Когда я ещё не боялась ездить на Кавказ, обязательно посещала там водопады!Особенно Чегемские(на них даже отдельная экскурсия на целый день была). Какая-то у них особая энергетика, радуг там много!

    Жаль,в сам город на попал. Интересно, какой он..

    В Кижах мне кстати больше всего мельница нравилась. Мне вообще где угодно. где есть мельница, больше всего нравится мельница.

    И за фотки спасибо: нам тут не хватает зелени и свежего воздуха.. И тебя..

Добавить комментарий