День 16. Москва — Вена — Прага — Москва

Последний день в Праге надо было провести с пользой. Под пользой подразумевается осмотр оставшихся достопримечательностей. В первую очередь национального музея, который находится на Вацлавской площади. Я был уверен, что этот музей находится в красивом здании прямо за памятником святому Вацлаву:

Вацлавская площадь (Прага)

Вацлавская площадь (Прага)


Но оказлось, что экспозиции размещены (надеюсь временно) в современном здании чуть левее.
Музей этот мягко говоря очень странный. Если начало экспозиции более-менее традиционное — отпечатки морских звёзд в доисторических породах и черепа динозавров, то дальше начинается нечто странное. Зал с мумиями и комната от пола до потолка заполненная черепами -это ещё самые нормальные экспонаты первого этажа. Целый зал посвящён способам самоубийств. Таблетки, пузырьки с лекарствами, ножи и даже самодельная виселица. Просто удивительно, в России запрещают доступ к сайтам, где есть информация о способах самоубийств, а в Чехии для этих способов отдельный зал в крупнейшем музее выделяют. Следующий зал не лучше. Там выставлены абсолютно обычные предметы: утюги, молотки для отбивания мяса, опасные бритвы, ножи, ножницы, — объединяет эти предметы то, что все они были использованы для убийства. Жутковато, конечно, но после костехранилища в Седлеце меня напугать не так просто.
Другой этаж музея полностью заполнен чучелами животных. Помню, после посещения музея естествознания в Вене я утверждал, что чучела отвратительны и смотреть на них неприятно. В национальном музее я убедился, что был неправ. Чешские таксидермисты достигли высот в своей нелёгкой и странной профессии. Все чучела выглядят как живые, и на них по-настоящему интересно смотреть.
Чучело красной панды в национальном музее (Прага)

Чучело красной панды в национальном музее (Прага)


Последний этаж в национальном музее состоит всего из одного зала. Но зал этот очень необычный, но в необычный в хорошем смысле. Там можно не только потрогать различные материалы, но и понюхать их. Вот так выглядят «обонятельные» экспонаты:
Зал ароматов в национальном музее (Прага)

Зал ароматов в национальном музее (Прага)


По-моему, это просто гениальное изобретение. Очень простое в реализации, но невероятно интересное на практике. Думаю, не совру, если скажу, что больше всего времени я провёл именно у этого стенда, нюхая то липу, то ромашку.
После музея мы ещё раз зашли на Староместскую площадь, чтобы посмотреть на знаменитые средневековые часы, перекусили в ресторане с паровозиками и отправились в отель дожидаться трансфера. Машина за нами приехала существенно раньше, чем должна была, но мы, наученные опытом Вены, собрали вещи ещё вчера, а утром перенесли их в хранилище багажа. По пути к вокзалу мы подобрали ещё двоих туристов (женщину с сыном) из Курска. Эта женщина была настолько нервной, что за несколько минут умудрилась достать нас вопросами о том не опоздаем ли мы на поезд, а точно ли на один поезд мы должны сесть, а куда поезд прибывает и ещё десятком аналогичных вопросов. Больше всего мы опасались, что именно с ней нам придётся ехать в одном купе до Москвы. Но к счастью обошлось.
В купе с нами едет пожилая пара: мужчина семидесятичетырёх лет и его немолодая спутница. Мужчина этот для начала долго и обстоятельно рассказывал нам с Леной о том, как он не любит негров и почему не поедет во Францию. Потом он немного помолчал и начал просто бесконечный рассказ о пиве. В этом рассказе было всё: и октоберфест, и сравнительный анализ чешского, немецкого и российского пива, и рассуждения о том, что вобла не нужна, и воспоминания о том, как в его молодости разливали пиво в трёхлитровые банки. Короче я узнал о пиве намного больше, чем хотел. Рассказ прервался только на остановке в Богумине. Там этот мужик (семидесятичетырёх лет!) побежал(!) с проводником за пивом. Пока он бегал, его спутница обзывала его старым дураком и хваталась за сердце, переживая успеет ли он вернуться. Вернулся он за несколько минут до отправления с двумя бутылками. Высказав, всё, что накопилась, его спутница взяла валидол и легла спать. Через некоторое время мы последовали её примеру. Так и закончился последний шестнадцатый день нашего путешествия.

Добавить комментарий