День 15. Москва — Вена — Прага — Москва

В последний полноценный день в Чехии мы решили посетить ещё один известный город — Карловы Вары. Лично я планировал провести там как можно больше времени: пройтись с обзорной экскурсией, погулять, нормально пообедать. Но у нашего экскурсовода были другие планы. Я не знаю доплачивают ли экскурсоводам за то, что они привозят туристов в магазины, но если допустить, что доплачивают, то многое станет понятным.
Первым делом мы поехали на ювелирный завод, и ладно бы там рассказали о процессе производства ювелирных украшений. Это хотя бы интересно (хоть и не связано с Карловыми Варами), но нас сразу провели в магазин и оставили там на сорок минут, которые ожидаемо растянулись на целый час.
Если вы думаете, что после такой задержки мы сразу же поехали в Карловы Вары, вы сильно заблуждаетесь. Сначала нас завезли на пивзавод Крышовицы. Там нам очень кратко рассказали о процессе производства пива и даже провели по цехам. Мне, да я думаю и любому другому технарю, доставляет огромное удовольствие смотреть на то, как безошибочно и точно работают автоматизированные линии:

Пивовареный завод (Крушовице)

Пивовареный завод (Крушовице)


К сожалению, экскурсия получилась и правда очень короткой минут тридцать максимум, но зато дегустация на которую по плану было отведено двадцать минут, продлилась больше часа. Я правда очень стараюсь, но никак не могу понять, зачем людям, которым предстоит долгий переезд, выпивать по полтора-два литра пива. Из-за таких любителей нам пришлось сделать дополнительную остановку на какой-то автозаправке. Итого мы впустую потеряли часа полтора от времени экскурсии. Не знаю как вас, но меня такая трата времени ужасно раздражает. Я всегда был и сейчас остаюсь сторонником того, чтобы группы не ждали опаздывающих. Если человек сам не может правильно распорядиться своим временем, то и расплачиваться за это он должен сам, а не другие туристы.
Где-то в 13:30, мы всё-таки добрались до Карловых Вар. Во всём сразу чувствуется, что это исключительно курортный город: люди никуда не спешат, а медленно прогуливаются по городу, на рекламах вместо билетов на концерты мировых звёзд предлагают купить лекарства из конопли, я даже не уверен встретил ли я хотя бы один светофор. Город этот настолько тихий и спокойный, что даже река, на которой он построен, в лучшем случае по щиколотку:
Река Тепла (Карловы Вары)

Река Тепла (Карловы Вары)


Особых достопримечательностей в городе нет, поэтому во время экскурсии, чтобы показать хоть что-то нас отвели даже к старому дубу, которому несколько веков. Провели нас и мимо беседок с источниками. Основной же целью был главный гейзер:
Гейзер (Карловы Вары)

Гейзер (Карловы Вары)


Если я ничего не путаю, именно из него бьёт вода с температурой 72 градуса, по крайней мере, когда заходишь в это помещение, становится ощутимо теплее. Пить напрямую из гейзера нельзя, но совсем рядом выведены специальные краны из которых эта лечебная вода течёт непрерывно. На вкус она просто отвратительная, мне с огромным трудом удалось выпить полстакана. Судя по всему вода из остальных источников не лучше, потому что состав воды (вернее примесей) везде одинаковый, различается только температура и количество двуокиси углерода. Есть правда Мельничный источник, который помимо прочего содержит и радон, но пить из него я бы не рискнул.
Подводя итог, хочу сказать, что Карловы Вары очень красивый и милый город, но если вы не пенсионер, то скорее всего вы просто сойдёте с ума со скуки.

Добавить комментарий