День 14. Москва — Вена — Прага — Москва

В каждом городе, куда мы приезжаем, мы стараемся обязательно посетить зоопарк. Многие считают это пустой тратой времени, а мне наоборот нравится. Пражский зоопарк, который считается одним из лучших в мире, — пожалуй единственная из достопримечательностей Праги, куда мы не смогли добраться пешком. Поэтому перед тем как рассказывать собственно о зоопарке, я расскажу вам о местном общественном транспорте. Схема оплаты проезда тут очень сильно отличается и от московской, и отдалённо похожа на венскую. Наверняка существуют какие-то проездные документы на целый месяц или даже год, но туристы пользуются в основном билетами с фиксированным временем. Работает это так: покупается билет допустим на тридцать минут, который необходимо прокомпостировать при входе в транспортное средство (метро, автобус или трамвай). С этого момента запускается отсчёт времени (тех самых тридцати минут) и пока это время не истекло, необходимо закончить поездку. Пересадки при этом разрешены, но надо учитывать, что они тоже отнимают время. Как и в Вене никаких турникетов ни в метро, ни в автобусах нет, но существуют контроллёры, которые могут наложить серьёзный штраф, если едешь без билета, или если вышло время поездки. По-моему, это очень странная схема, которая вообще не учитывает существование пробок и других транспортных проблем, но наш гид, встречавший нас в Праге, именно так всё и описал.
Приехали мы в зоопарк ровно к 9:00, но у касс уже была очередь из пары человек (русских, кстати). К сожалению, мы не подумали, что в такую рань животные скорее всего ещё не вышли в открытые клетки, поэтому первый час мы в основном гуляли по детскому зоопарку, где даже сумели погладить свинью, и смотрели на клетки с птицами. Иногда нам казалось, что это не мы смотрим на птиц, а птицы на нас. Этот гриф, например, упорно пытался прокусить клетку, и я боюсь представить, чтобы с нами было, если бы ему это удалось:

Страшная птица (Пражский зоопарк)

Страшная птица (Пражский зоопарк)


Очень интересно было пройти вокруг клеток с большими кошками. Они, правда, в основном спали в тени, как и положено кошкам, но вот тигр решил немного покрасоваться:
Тигр (Пражский зоопарк)

Тигр (Пражский зоопарк)


К сожалению, в очередной раз не удалось увидеть льва. Я теперь даже начинаю сомневаться есть ли они в зоопарках в принципе, потому что и в пражском, и в венском зоопарке клетки со львами пусты.
На самом деле этот зоопарк и правда очень большой (там даже фуникулёр есть на котором я побоялся ехать), поэтому рассказывать о нём можно очень долго. Мы потратили на него почти четыре часа, и я всё равно не уверен, обошли ли мы всё. Точно могу утверждать, что мы видели слонов, медоедов, горилл, пеликанов, даже жирафов:
Жирафы (пражский зоопарк)

Жирафы (пражский зоопарк)


Но самое главное воспоминание — это остров лемуров. Вы только представьте: целый остров на котором лемуры живут без клеток! Один из них даже отобрал у меня листочек, который я сорвал с какого-то дерева. А вот лемур с фотографии постиг дао и теперь не переживает из-за пустяков.
Лемур (пражский зоопарк)

Лемур (пражский зоопарк)


В зоопарке, конечно, было очень хорошо, но Прага сама себя не осмотрит, поэтому мы отправились в Вышеград — по большому счёту последнее не осмотренное место. Это очередной замок (кто ж знал, что в Чехии их так много), который начали строить ещё в X веке. Так как экскурсовода у нас не было мы прошли по заранее заготовленному списку достопримечательностей, главной из которых был храм святых Петра и Павла.
Собор святых Петра и Павла (Прага)

Собор святых Петра и Павла (Прага)


Храм этот, будучи впервые построенным, в конце XI века, потом перестраивался много раз. Окончательный вид он приобрёл только к 1903 году, когда были построены две передние башни, названные «Адам» и «Ева». Но отличительной его особенностью является не внешний вид, а внутренне убранство:
Внутреннее убранство храма святых Петра и Павла (Прага)

Внутреннее убранство храма святых Петра и Павла (Прага)


Если вы хотя бы просматривали другие записи об этом путешествии, то наверняка заметили, что другие храмы, которые мы посещали внутри были расписаны совсем иначе. Я не искусствовед, чтобы рассуждать тут о стилях, но в распечатке было указано, что это модерн.
Изначально мы планировали ещё погулять по Вышеграду, но звучавшие вдалеке раскаты грома убедили нас так не делать. Быстрым шагом мы прошли мимо остальных местных достопримечательностей, даже сделали пару фотографий, а потом поспешили к метро, чтобы там укрыться от дождя.

Добавить комментарий