День 12. Москва — Вена — Прага — Москва

Боюсь, запись про двенадцатый день будет существенно короче, чем за предыдущие дни. Изначально я думал, что поездка в Чески-Крумлов и близлежащие замки — отличная идея. Тем более все кругом говорили, что это жемчужины Чехии, лучшие замки, которые можно найти в этой стране, и много других подобных вещей. После поездки я для себя уяснил две вещи:

  • Не надо тратить время на «жемчужины», надо искать бриллианты и смотреть на них;
  • Замков из моих детских фантазий (с огромными мрачными башням и зубчатыми стенами) в Европе практически не осталось. Даже Нойшванштайн, судя по фотографиям, переделан для диснеевских принцесс.

Несколько часов мы ехали под убаюкивающий голос экскурсовода по чешским дорогам и в итоге приехал в городок, который называется Глубока-над-Влтавой. Там находится замок Глубока, который начали строить ещё в XIII веке. Судьба у этого замка незавидная: за первые четыре сотни лет своего существования он успел сменить двадцать восемь хозяев. Причём его довольно часто перестраивали, то в готическом стиле, то в барочном, то ещё в каком-нибудь. В итоге в 1660 году замок купили Шварценберги. Это такой дворянский род, который с помощью не самых благородных способов умудрился стать крупнейшим землевладельцем во всей Богемии. Под их началом замок принял следующий вид:

Замок Глубока

Замок Глубока


Вынужден признать, что это довольно красиво, хоть и далеко от моих представлений о замках. То, что замок принадлежал Шварценбергам видно даже по дверной ручке, на которой изображён ворон, выклёвывающий глаз обезглавленному турку.
Часть герба Шварценбергов

Часть герба Шварценбергов


Такую милую деталь на семейный герб добавил Адольф фон Шварценберг в 1599 году после победы над турками.
Внутри замка у нас была почти часовая экскурсия. Не знаю сталкивались ли вы с таким ранее, но экскурсия заключалась в том, что девушка-экскурсовод просто носила по комнатам магнитофон, который монотонно рассказывал о том, какую чудесную картину мы видим справа, кому принадлежал этот деревянный комод и другую не самую интересную информацию. В итоге работа девушки свелась к тому, что она просто молча руками показывала на экспонаты и следила, чтобы мы не терялись в замке. Вот уж действительно «экскурсовод». Фотографировать там было нельзя, о чём нас многократно предупреждали, поэтому показать внутренние интерьеры замка я вам не смогу. Но думаю, вы сами сможете представить их, если вспомните, что Шварценберги были крупнейшими землевладельцами. Не Габсбурги, конечно, но кое-какие излишества позволить себе могли. Кстати, о плате за их богатство. Помните я писал, что их методы обогащения не всегда были благородными? Помимо шантажа и силовых воздействий они добивались власти и с помощью ласки. Например, с помощью бракосочетания с восьмидесятидвухлетней, но очень богатой дамой. Вот уж не уверен, что согласился бы на такое за любые деньги.
После посещения замка мы погрузились в автобус и отправились на следующую стоянку в городок Чески-Крумлов. Там тоже есть замок, который называется, как легко догадаться, Крумлов. Он считается самым крупным замком Чехии после Пражского града. Принадлежал он семейству Розенбергов. В сам замок мы не ходили, прошлись только по внутренним дворам, которые на меня особого впечатления не произвели. Разве что позабавил мост над ямой с медведями. Там правда живые медведи:
Яма с медведями (Чески-Крумлов)

Яма с медведями (Чески-Крумлов)


На фотографии ниже, вы можете увидеть замок целиком:
Чекси-Крумлов

Чекси-Крумлов


Особо не заметно, но замок находится на двольно высокой скале, которую равняли около десяти лет только для того, чтобы начать строительство. О самом замке мне вам больше сказать и нечего.
Зато пока мы ждали автобуса, я наконец-то попробовал суп в хлебе. Этот острый суп оказался самым ярким впечатлением двенадцатого дня.
Суп в хлебе

Суп в хлебе

Добавить комментарий