День 11. Москва — Вена — Прага — Москва

После того, как вчера мы немного познакомились с Прагой, пришло время для более детального осмотра. Начать мы решили с Пражского града. Именно там находится одна из основных достопримечательностей — собор святого Вита. Признаюсь, что ввёл Лену в заблуждение, когда рассказывал ей про огни святого Вита, загорающиеся на мачтах кораблей в грозу. Разумеется, те огни (коронные разряды) называются огнями святого Эльма, а вот со святым Витом связано народное название хореического гиперкинеза — пляска святого Вита. Пошло такое название скорее всего от поверья о том, что здоровье можно обрести, танцуя перед статуей святого Вита в день его памяти. Со временем хореические движения (в чём-то отдалённо похожие на танец) стали называть пляской святого Вита. Но давайте вернёмся непосредственно к событиям одиннадцатого дня. Снаружи этот собор прекрасен, по моим ощущениям он ни чуть не хуже собора святого Стефана:

Собор святого Вита (Прага)

Собор святого Вита (Прага)


А вот по внутреннему убранству он значительно уступает венскому собору. На мой взгляд причин этому масса: нехватка средств (дальше можно было бы и не продолжать), частые смены архитекторов и огромный временной интервал строительства (с 1344 по 1929 годы). Тем не менее, посетить собор святого Вита нужно обязательно! То, что я где-то видел собор, который мне понравился больше, вовсе не означает, что собор святого Вита плох. Но вы и сами это видите:
Внутреннее убранство собора святого Вита (Прага)

Внутреннее убранство собора святого Вита (Прага)


Одни только стрельчатые витражи сами по себе прекрасны. Но в этом соборе также захоронено тело святого Яна Непомуцкого — небесного покровителя Праги и всей Чехии. Надгробный памятник — просто произведение искусства. Вы наверняка заметили, что над головой святого изображён пятизвёдный нимб — это отличительная черта этого святого: по легенде, сразу после того, как его тело сбросили в Влатву, над водой возникло свечение в виде пяти звёзд.
Гробница святого Яна Непомуцкого (Прага)

Гробница святого Яна Непомуцкого (Прага)


После собора святого Вита мы продолжили прогулку по Пражскому граду. В первую очередь мы отправились в пороховую башню, в которой находится военный музей. Ничего интересного я там не нашёл: два или три этажа с маленькими залами на каждом. Среди экспонатов в основном военная форма разных времён. Есть также несколько орденов и немного оружия. Может быть там есть что-то интересное для ценителя, но так как я к таким не отношусь, то и комментировать не буду.
Когда мы вышли из пороховой башни, на улице шёл дождик. На тот момент небольшой, но с каждой минутой он усиливался. Поняв, что нашим планам просто погулять сбыться не суждено, мы отправились пережидать дождь в старинную базилику святого Георгия. Внутри помимо древних фресок, была очень необычная скульптура скелета:
Странная скульптура (Прага)

Странная скульптура (Прага)


Я такие раньше только в Скайриме видел, и ничем хорошим такая встреча обычно не заканчивалась.
В базилике мы провели не меньше двадцати минут, но за это время дождь не только не закончился, но и стал гораздо сильнее. В итоге мы перебежками добрались сначала до княжеского дворца (огромные пустые залы), а потом и до сокровищницы. Так себе у них сокровищница, конечно. Мало того, что фотографировать нельзя, так и смотреть особо не на что. Пожалуй, самое интересное там — инструменты, которыми был заложен краеугольный камень собора святого Вита:
Инструменты, которыми был заложен краеугольный камень собора святого Вита

Инструменты, которыми был заложен краеугольный камень собора святого Вита


Кстати, о соборе. Дождь закончился и мы поднялись на смотровую площадку в башне. Менее трёхсот ступенек и мы на вершине. Вид оттуда волшебный. Виды с высоты — это единственное, в чём Прага превосходит Вену:
Вид с башни собора святого Вита (Прага)

Вид с башни собора святого Вита (Прага)


По закону подлости, стоило нам выйти из смотровой башни и отправиться на Карлову площадь, как снова пошёл дождь. За время пути мы очень сильно промокли, но это не помешало нам осмотреть собор святого Николая как снаружи, так и изнутри. Эта церковь существенно отличается по внутреннему убранству от других пражских храмов, потому что выполнена не в типичном для Праги готическом стиле, а в стиле барокко. Когда заходишь внутрь, на секунду даже кажется, что снова оказался в тёплой Вене.
Но более интересным мне показался храм девы Марии Победоносной. Интересен он не только (да и не столько) необычным чёрно-золотым внутренним убранством, а хранящейся там фигуркой младенца Иисуса. По легенде эта фигурка кого-то исцелила от болезни, кому-то помогла стать лучше, кому-то помогла с другими бедами. В любом случае в католическом мире эта фигурка почитается как святыня, думаю количество благодарственных табличек только подтверждает это.
Фигурка младенца Иисуса (Прага)

Фигурка младенца Иисуса (Прага)


Возможно на других фотографиях вы видела младенца Иисуса одетым в другое платье. Связано это с тем, что платья время от времени меняют (одно из них было сшито лично императрицией Марией Терезией).
Закончили мы наш день прогулкой по Карлову мосту. На этот раз прогулка была пешеходной и проходила непосредственно по мосту, а не под ним.
Карлов мост (Прага)

Карлов мост (Прага)


Как и ожидалось, мост очень красив, скульптуры на нём тоже прекрасны, но считать его основной достопримечательностью Праги по-моему как-то слишком наивно что ли. Есть в этом городе много и других не менее интересных мест, тот же собор святого Вита, например. Или танцующий дом, известный тем, что там нет прямых углов.
Танцующий дом (Прага)

Танцующий дом (Прага)


Не понимаю, чем тут гордиться, нашли бы они хоть один прямой угол в советской пятиэтажке.

Добавить комментарий