День 10. Москва — Вена — Прага — Москва

Знакомство с городом обычно начинают с обзорной экскурсии. На мой взгляд не самого опытного туриста для обзорных экскурсий оптимальным выбором являются автобусы Hop On Hop Off. Возможность выйти на любой интересующей остановке делают эти автобусы ещё и удобным транспортом между достопримечательностями, а включённая в стоимость прогулка на теплоходе просто не оставляет других вариантов.
В Праге эти автобусы довольно сильно отличаются от аналогичных автобусов в Вене:

  • Вместо двухэтажных венских автобусов по Праге курсируют обычные одноэтажные, а по некоторым маршрутам в центре немного переделанные маршрутки;
  • Вместо одноразовых наушников используются многоразовые, если они ломаются, их меняют, но на деле это приводит к тому, что наушников может не хватать;
  • В Вене туристам доверяют и при входе в автобус никто не проверяет оплачивал ты его или нет, в Праге же всё более строго тебе не только выдают пластиковые карточки — билеты, но и берут за них залог.

Короче говоря, в Праге прямо чувствуется, что это уже не та Европа, что в Вене: уважения к людям меньше, а недоверия больше.
Ну да ладно, вернёмся к рассказу об обзорной экскурсии. Примерно неделю назад описывал все обзорные экскурсии фразой «слева собор, название которого вы всё равно не запомните, а справа ратуша». Я оказался прав: именно так я воспринял Прагу после первого круга на автобусе. Пожалуй, единственным запомнившимся мне моментом была съёмка фильма про парашютистов, из-за которой наш автобус простоял минут пятнадцать на одной из центральных площадей:

Съёмки исторического фильма (Прага)

Съёмки исторического фильма (Прага)


До прогулки на теплоходе было ещё около часа поэтому мы немного погуляли по городу. Побывали на Староместской площади (той самой с часами) и даже нашли памятник Францу Кафке. С этим памятником столько людей хотелось сфотографироваться, что я даже немного удивился, мне казалось, что Кафка не то, чтобы очень популярен.
После часовой прогулки мы ужасно замёрзли, но тем не менее на теплоходе проплыть надо было. Надо, хотя бы потому, что вид с реки обычно во много раз лучше, чем вид с поверхности:
Вид с Влатвы на Прагу

Вид с Влатвы на Прагу


Вся прогулка длилась не более часа и за это время мы успели доплыть до конечной точки нашего маршрута — Карлова моста и вернуться обратно:
Вид с Влатвы на Карлов мост (Прага)

Вид с Влатвы на Карлов мост (Прага)


Мост, конечно, очень красивый, пока я нигде ничего подобного не видел, но, к сожалению, это было самое красивое место за всю прогулку по реке. Я до сих пор не уверен, что стоило мёрзнуть столько времени ради того, чтобы проплыть под мостом.
Так получилось, что для посещения староместской ратуши нам тоже пришлось ждать, но гулять мы не рискнули, а пошли греться в их крупнейший торговый центр Palladium. Там мы выяснили, во-первых, что «крупнейший» это как с рынком в Вене: по меркам здешних маленьких стран, может и крупнейший, а по факту мы видели гораздо больше, во-вторых, Apple Watch в Чехии до сих пор официально не продаются, а жаль.
Сама ратуша внутри довольно красивая: есть и витражи, и скульптуры в нишах, но с венской сравнивать бесполезно, просто небо и земля. Самым интересным было посмотреть на то, как устроен механизм, выдвигающий фигурки апостолов в окна.
Механизм, выдвигающий апостолов (Прага)

Механизм, выдвигающий апостолов (Прага)


Если вы заметили, то у всех апостолов закрытые глаза. Это связано с тем, что создатель фигур не знал, какого цвета были их глаза и, боясь ошибиться, просто сделал фигуры с закрытыми глазами. Кроме того, большинство апостолов держит в руках средство своего убийства (по крайней мере так сказал экскурсовод). Сами же залы ратуши после венских не кажутся особо красивыми. Больше всего мне понравился пражский герб времён Габсбургов:
Герб Праги времён Габсбургов

Герб Праги времён Габсбургов


Подземная часть ратуши тоже особого восторга не вызывает. Если вы были хотя бы в одном старинном каменном доме, то ничего нового и интересного не увидите. Каменные стены, глубокие колодцы, печь. Вот собственно и всё. То, что в каких-то из этих стен жили, а в каких-то содержали заключённых лично мне всё равно, но я допускаю, что есть люди, которым это правда интересно. Вот на башню ратуши подняться было действительно интересно. Оттуда открываются прекрасные виды как на город в целом:
Вид на город со староместской ратуши (Прага)

Вид на город со староместской ратуши (Прага)


Так и на Тынский храм в частности:
Вид на Тынский храм со староместской ратуши (Прага)

Вид на Тынский храм со староместской ратуши (Прага)


И да, вам не кажется, башни правда разной ширины.
После посещения ратуши мы проехали по ещё одному обзорному маршруту, увидели знаменитую башню с ползающими по ней чёрными младенцами:
Жижковская телебашня (Прага)

Жижковская телебашня (Прага)


Ну а закончили наш первый полноценный день в Праге мы в кафе vytopna, которое знаменито тем, что пиво в нём развозит игрушечный паровозик. Так как пиво мы не пьём, нам он привёз безалкогольные коктейли, что всё равно было очень мило:
Паровозик, развозящий напитки (Прага)

Паровозик, развозящий напитки (Прага)

Добавить комментарий