День 8. Москва — Вена — Прага — Москва

Чтобы заняться хоть чем-нибудь, мы решили отправиться в дворец Лихтенштейнов. Мы уже были в их замке (том самом XII века), но семья эта, как вы понимаете, не бедная, поэтому у них не только своё княжество и замок есть, но и денег на домик в Вене хватило. Когда мы пришли к этому дворцу, нас встретила очень популярная в Австрии табличка с надписью «PRIVAT». По сути, это означает, что территория находится в частном владении, и входить туда без разрешения хозяина не стоит. А входить хозяева разрешают только в определённые дни, и нам не повезло. Совру, если скажу, что сильно расстроился: дворцы меня никогда особо не интересовали. Снаружи они очень редко бывают красивыми, а внутри всё обычно увешано картинами и уставлено не очень удобной на первый взгляд мебелью.
Вместо того, чтобы грустить, мы отправились осматривать оставшиеся достопримечательности (которые в большинстве своём не входят в справочники туристов), но от этого не становятся менее интересными. Первым таким местом должна была стать церковь святой Марии у реки. Первые упоминания об этой церкви относятся аж к XII веку, но здание, сохранившееся до наших дней было построено в конце XIV, начале XV веков.

Церковь святой Марии у реки (Вена)

Церковь святой Марии у реки (Вена)


Помимо невероятной красоты как снаружи (просто образец готической архитектуры), так и изнутри, эта церковь известна тем, что в ней хранятся мощи святого Клеменса Марии Хофбауэра (покровителя Вены). Судьба этого святого довольна интересна. Он состоял в конгрегации редемптористов, а значит, должен был проповедовать самым бедным и отверженным людям. Тем не менее он оказался в Вене, и был там духовным руководителем верхушки общества. Как это сочетается с уставом его конгрегации не мне судить, но он сделал очень много как для Вены (например, основал там библиотеку), так и для католицизма в немецких государствах в целом (используя свои связи, помешал основанию немецкоязычной церкви, тем самым помог избежать раскола).
После посещения церкви святой Марии мы поспешили в венскую ратушу. Туда не так просто попасть: экскурсии бывают только один раз в день по понедельникам, средам или пятницам и только в том случае, если в этот день нет заседаний. Когда мы подошли туда, никакой толпы туристов не было, а все двери были закрыты. Время до начала потенциальной экскурсии стремительно уменьшалось, и мы немного расстроенные решили обойти ратушу вокруг. С одного из торцов стоял охранник, который пропустил нас внутрь и не очень внятно рассказал, как найти туристический центр. Оказалось, что ратуша просто огромная (19592 квадратных метра): мы терялись в пустых коридорах, находили какие-то маленькие внутренние дворики с офисами-пристройками. Но в конце-концов нашли главный внутренний двор из которого попали в туристический центр:
Ратуша (Вена)

Ратуша (Вена)


Буквально через 10 минут после того, как мы с огромным трудом нашли этот туристический центр, началась сама экскурсия. Русских групп, что характерно для Вены, не было, но для нас это так себе помеха: мы присоединились к англоязычной группе. Внутри ратуша оказалась такой же большой, как и снаружи (было бы странно, будь это иначе). Множество залов, каждый следующий украшен богаче предыдущего. Так, например, выглядит зал, где проходят собрания городских властей:
Венская ратуша (внутренний зал)

Венская ратуша (внутренний зал)


А теперь представьте, что вы за час посетили несколько таких залов. Представили? Тогда у вас есть примерное представление о венской ратуше. Лично я очень рад, что нам удалось туда попасть, потому что без этой экскурсии, впечатления о Вене остались бы неполными. Особенно радует то, что эта экскурсия была бесплатной, а на фоне венских цен — любая экономия огромный плюс.
Кстати, раз уж я заговорил о венских ценах. Наверняка вы слышали об известном шоколадном торте захер (должны были слышать, это один из трёх самых популярных тортов в мире). Мы много где его искали (потому что платить 5 евро за малюсенький кусочек торта в одноимённом отеле не хотелось), но найти именно такой торт никак не получалось. Потом, правда, я нашёл объяснение этому феномену: «Sacher-torte» — это торговая марка из-за которой судились отель Sacher и кондитерская Демель. Суд закончился тем, что в отеле продают торт с круглой медалью, а в кондитерской — с треугольной. По сути же этот захер мало чем (в основном ценой) отличается от всем известного торта Прага.
Так как побывать в Вене и не попробовать этот торт было бы неправильно, мы отправились в отель (который находится прямо за оперой), отстояли очередь(!), чтобы занять столик и наконец-то купили этот шедевр кулинарного искусства:
Торт Захер

Торт Захер


Как по мне — ничего особенного. Я больше вафельные торты люблю, да и вообще мне нельзя, а вот Лене понравилось. Удивило меня другое: вроде бы высокозвёздный отель в самом центре Вены, популярный ресторан, а официант не очень хорошо говорит по-английски. То есть принять заказ и принести счёт он может, а вот объяснить, что за блюдо скрывается под пафосным названием не может. В итоге из-за некоторого недопонимания мы заказали ещё и суп с клёцками из манки!
Если не хотите попасть в аналогичную ситуацию — lernen deutsch!

Добавить комментарий