День 5. Москва — Вена — Прага — Москва

Посещённый нами вчера Лаксенбург — не единственный замок под Веной. После вчерашнего разочарования этим игрушечным замком мы решили посмотреть на настоящую крепость XII века — замок Лихтенштейн. По уже отработанной схеме мы на метро добрались до автовокзала (не встретив ни одного контроллёра), а оттуда на пригородном автобусе отправились в городок (который википедия гордо именует коммуной) Мария-Энцерсдорф. По пути из окон автобуса мы время от времени видели сквозь дымку стоящий на вершине горы замок, но когда приехали в город, никакого замка видно не было. Нас немного успокоили местные жители, подтвердив, что мы приехали именно туда, куда хотели.
Минут двадцать мы поднимались в гору мимо маленьких и не очень коттеджей, рядом с которыми были припаркованы машины стоимостью сопоставимой с бюджетом какого-нибудь небольшого российского города, потом ещё минут десять шли по лесу. Наконец мы вышли к детской площадке, где пожилой австриец занимался спортом. На смеси немецкого и английского он объяснил мне, что мы уже пришли, и замок тут за поворотом. Удивительно, но факт, повернув, мы сразу увидели эту громаду:

Замок Лихтенштейн

Замок Лихтенштейн

Почему замка не было видно по пути для меня до сих пор загадка. Но если мы были рады его видеть, то вот османские захватчики наверняка расстроились и с горя разрушили этот замок аж два раза во время и первого, и второго своего нашествия.
Экскурсия по замку была довольно интересной, особенно, если учесть, что это мой первый замок. Во-первых, что очень важно, в замке было прохладно (вы же помните, что тут просто невыносимая тридцатипятиградусная жара), во-вторых, просто интересно пройтись по коридорам, которым больше восьми веков. К сожалению, фотографировать в замке не разрешают, но, если честно, фотографировать там особо нечего. В XII веке о дизайне как-то не особо думали: повесил оленьи рога на стену — вот тебе и весь дизайн. Зато было одно инженерное решение, которое мне понравилось. Как вы догадываетесь, канализации в XII веке тоже не было, а в туалет люди ходили во все времена. Понятно, что крестьянин может и в кустики сходить, но как быть благородным господам и дамам? Гениальный архитектор нашёл следующий выход — сделал балкон с дыркой в полу. Тут я сразу два плюса вижу: во-первых, когда с такой высоты смотришь вниз, любой запор сразу же проходит, а во-вторых, если стрелы в замке кончились, можно нанести непоправимый урон моральному духу атакующей стороны.
После экскурсии мы обошли замок, сфотографировав его со всех сторон, и отправились обратно в Вену. Билеты на общественный транспорт у нас ещё работали (мы ж на двое суток купили), поэтому первым делом мы отправились к церкви Девы Марии-Победительницы. Кстати, изначально этой церкви в наших планах не было, но мы проезжали её на экскурсионном автобусе и решили, что не посетить её просто нельзя.

Церковь Марии-Победительницы (Вена)

Церковь Марии-Победительницы (Вена)

Интернет говорит нам, что эта церковь построена в стиле эклектизма, особенностью которого считается гармоничное сочетание множества разных стилей. После того, как я это узнал, я сразу же (прям в ту же секунду) заметил элементы и барокко, и готики. Уверен, вы тоже заметили, а если нет, то вы просто ничего не понимаете в архитектуре (или просто честный человек). Насчёт внутреннего убранства я могу только сказать, как я говорил уже много раз, что оно великолепно. Но есть одна особенность, которую я в других церквях не замечал — комната для детей, где дети могут спокойно поиграть. Во время нашего посещения, в этой комнатке сидела женщина с маленькой собачкой. Вы понимаете? Женщина с собачкой(!) в детской комнате(!) в церкви! Я даже представить себе не могу такого в наших церквях, поэтому я просто не перестаю удивляться тому, насколько они толерантны и насколько заботятся об удобстве.
Ниже на не самой удачной фотографии вы видите церковь обета. Она была построена в честь спасения жизни молодого императора от покушения.

Церковь обета (Вена)

Церковь обета (Вена)

Попасть в эту церковь просто проходя мимо довольно тяжело, потому что принимает посетителей она строго по расписанию, причём расписание у неё не самое очевидное. Тем не менее, нам повезло и мы попали внутрь. Если бы недавно я не побывал в соборе святого Стефана, я бы сейчас писал тут, что это самая красивая из церквей, где я был. Как у только написал, нам невероятно повезло, и мы пришли строго к моменту открытия, не знаю всегда ли так происходит, или был какой-то праздник, но в церкви играл орган. Надеюсь, видео поможет вам хотя бы приближённо представить, что видели мы, когда туда пришли:

Дальше у нас в планах было посещение музеев, но быстро выяснилось, что в Вене по вторникам музеи не работают. В итоге остаток дня мы провели, гуляя по туристическому маршруту «Старая Вена». По пути мы зашли в церковь тевтонского ордена, которая оказалась расположенной в обычном на вид доме, из необычного могу отметить только какие-то непонятные мне медали на стенах:

Церковь тевтонцев (Вена)

Церковь тевтонцев (Вена)

Потом мы снова оказались в церкви доминиканцев, в которой мы даже на службе побывали в наш первый день в Вене. И, наконец, мы пришли к церкви ордена иезуитов. Внешне она выглядит довольно простой, но внутри она просто невероятно богато украшена. Столько цветного мрамора, фигурных колонн и позолоты я нигде раньше не видел:

Церковь иезуитов (Вена)

Церковь иезуитов (Вена)

А плафон, созданный Андреа Поццо, — наверное один из лучших примеров тромплёя:

Церковь иезуитов (плафон)

Церковь иезуитов (плафон)

Возвращаясь в гостиницу мы чисто случайно наткнулись на церковь мальтийского ордена. Сама церковь на фоне других не очень впечатляет, а вот сам мальтийский орден на удивление интересен. Вы, например, знали, что орден является наблюдателем при ООН? Что по международному праву мальтийский орден — государствоподобное образование, хотя сам орден считает себя государством (печатает собственные деньги, марки и даже выдаёт паспорта)? Что у ордена есть огромное количество послов и дипломатические отношения более чем с сотней государств? На самом деле об этом ордене, как и о любом другом, можно рассказывать очень долго, но запись не об этом, а о нашей поездке по Вене.
В итоге получилось, что за время, проведённое в Вене, мы посетили церкви следующих орденов:

  • Иезуиты;
  • Доминиканцы;
  • Тевтонцы;
  • Мальтийцы.

А закончить запись я бы хотел небольшим вопросом. Вы знаете какому из перечисленных орденов какой девиз принадлежит:

  • Защита Веры и Помощь Бедным и Страждущим;
  • Помогать — Защищать — Исцелять;
  • Восхвалять, Благословлять, Проповедовать;
  • К вящей славе Божьей.

Добавить комментарий