Изобретая велосипеды…

Часто мы слышим фразу «не надо изобретать велосипед». Произносящий эту фразу чаще всего думает, что велосипед — это нечто очень простое и давным-давно доведённое до совершенства. Если уж на чистоту, то я и сам так думал, но потом я посетил выставку «Изобретая велосипед», о которой я и хочу вам рассказать.
Первое, что я узнал из экскурсии — велосипед молодое изобретение. Прежде чем читать дальше, попробуйте предположить, когда был изобретён первый велосипед. Если вы думаете о XIV, XV, XVI, XVII или даже XVIII веке, вы ошибаетесь. Первый патент был выдан в 1818 году! Причём запатентованная дрезина была больше похожа на продвинутый самокат, а патент по большей части описывал руль.

Дрезина

Дрезина

Значительно позже через 60-70 лет вошли в моду велосипеды с огромным передним колесом. В России их называли пауками (из-за хитро переплетённых спиц), а в Англии Пенни-Фартинг (намекая на соотношение размеров монет):

Велосипед-паук

Велосипед-паук

Кстати, размер колеса легко объясним. Его старались сделать как можно больше для того, чтобы от одного вращения педалей проезжать максимальное расстояние.
Вообще конец XIX века золотое время для велосипедов. Появлялись многие удивительные изобретения, некоторые из которых дошли до наших дней: например, пневматические шины, керосиновый фонарь, установленный непосредственно в колесе, трёхколёсный велосипед с дифференциалом, первые тормозные системы и др.

Эволюция велосипеда

В XX веке велосипед продолжил развиваться, причём иногда в результате развития, он приобретал совсем непривычные формы и области применения. Например, «велосипед» расположенный в левом нижнем углу фотографии предназначался для передвижения по вертикальным столбам. В повседневную жизнь он не вошёл, но конструкторская мысль впечатляет.

Эволюция велосипеда

Эволюция велосипеда

Я бы мог очень долго рассказывать о каждом экспонате, но это займёт непозволительно много времени. Лучше сами посетите выставку, я гарантирую, что вы точно узнаете много нового (чего стоят хотя бы военные десантные(!) велосипеды) и, скорее всего, получите море удовольствия.

Добавить комментарий