Про тропическую зиму

Возможно, вы помните прошлогодний пост, где я рассказывал о том, как мы развлекаемся в новогодние праздники. Походы по музеям и выставкам стали своего рода традицией, а в силу конечности множества московских музеев, нам приходится повторяться. Сегодня мы снова были на выставке орхидей и суккулентов. Теперь эта выставка носит громкое название «Тропическая зима». Кстати, это тот редкий случай, когда название соответствует содержанию.
Главное достоинство ты выставки в том что как бы вы ни относились к растениям вы найдёте чем заняться. Если вы увлекаетесь садоводством, вы сможете с умным видом расхаживать по оранжерее и рассуждать, что сейчас как раз самое время цвести <вид растения с непроизносимым названием>. Если вы фотограф, сможете протестировать все свои здоровенные объективы. Если вы не относитесь ни к тем ни к другим, сможете просто полюбоваться невероятно красивыми цветами:

Тропическая зима (цветок)

Тропическая зима (цветок)

Если же красота органического мира вас не привлекает, вы сможете рассказывать внукам что были в самой скучной части наблюдаемой вселенной.
Саму выставку можно условно разделить на две части: на первом этаже во всю цветут орхидеи и другие неизвестные мне цветы, а на втором этаже оранжереи ощетинились своими иголками кактусы и другие суккуленты. Если вам кажется, что смотреть на кактусы скучно, то скорее всего вы просто мало их видели:

Тропическая зима (суккуленты)

Тропическая зима (суккуленты)

Первый этаж не менее интересен. Хоть формула цветка у орхидеи и остаётся неизменной — Ч3В3Т3-1П3, разнообразие окрасок и относительных размеров частей цветка заставляет снова и снова делать снимки.

Тропическая зима (орхидеи)

Тропическая зима (орхидеи)

И даже высокий уровень влажности и жара не мешают наслаждаться окружающей красотой, а скорее помогают себя почувствовать в тропической зиме.
Уже покидая выставку я решил снова подойти к небольшому островку с хищными растениями:

Тропическая зима (хищные растения)

Тропическая зима (хищные растения)

По пути мы с Леной наткнулись на небольшую экскурсионную группу и решили присоединиться к ним. Из экскурсии мы узнал что:

  • финиковая пальма в оранжерее никогда не даст фиников, потому что она мальчик;
  • если выпить немного сока диффенбахии, можно на некоторое время лишиться дара речи из-за токсического действия сока;
  • монстера, получившая своё название от привычки обвивать корнями скелеты погибших животных и людей, никакой не хищник, а вполне себе съедобное растение;
  • существует кактус дерево.

Ну и пара фактов о фотосинтезе. Все знают, насколько он важен для растений, фактически это источник их жизни и, если растение теряет хлорофилл, оно практически обречено. Правда процесс умирания у растений довольно красивый, хлорофилл постепенно замещается другими пигментами, и именно этим мы обязаны золотой осени. Селекционеры сумели привить кактусы потерявшие хлорофилл на основу из здорового кактуса в итоге мы можем смотреть на такую нехарактерную для природы красоту:

Тропическая зима (цветные кактусы)

Тропическая зима (цветные кактусы)

А вот ванда, желая получить как можно больше энергии в условиях суровой борьбы, насытила свои корни(!) хлорофиллом и научила их фотосинтезировать:

Тропическая зима (ванда)

Тропическая зима (ванда)

Добавить комментарий