Про новый год и зоопарк

Московский зоопарк

Московский зоопарк

Есть у нас традиция первого января в зоопарк ходить. Большинство людей, которым я об этом рассказывал, отвечало, что они и так первого января просыпаются в зоопарке, только бесплатном. На это я им всегда отвечал, что первого января вход в зоопарк и так бесплатный. Оказалось, что я ошибался. В этом году добрую традицию свободного входа отменили, и чтобы посмотреть на манула и моржа теперь надо платить по 300 рублей с человека. Абсолютная сумма не так велика, но её относительный прирост за год просто ужасает.
Но основная проблема сегодняшнего зоопарка не в плате за вход, а в продолжающейся реконструкции. Конечно, по сравнению с концом августа всё стало значительно лучше, но многих животных по-прежнему не увидеть. Например, к бурым медведям доступ временно закрыт (сейчас мне кажется, что это может быть связано с их зимней спячкой), а вместо привычных фламинго посетителям предлагают полюбоваться на стремянки:

Стремянки в вольере фламинго

Стремянки в вольере фламинго

Зато кошачьих много. Мне лично удалось увидеть четыре больших кошки и степного кота.

Кошачьи в московском зоопарке

Кошачьи в московском зоопарке

Манул, к сожалению, по-прежнему не считает необходимым показываться, поэтому вместо манула пришлось смотреть на второе по эпичности животное зоопарка — на моржа. Его, кстати, переместили в другой вольер, и я с трудом представляю, как это можно было сделать без использования подъёмного крана.
Значительную часть времени мы провели на сравнительно новой выставке рептилий. Её основной недостаток — платный вход. Не знаю, кто первым придумал делать в музеях и на выставках дополнительные платные подвыставки, но этот человек был гением маркетинга и заслужил почётное место в списке людей, которых я ненавижу. В остальном выставка весьма хороша. Если решите пойти на неё, то учтите, что она работает с 11:00 до 15:30. Помимо множества змей, там можно увидеть и красивых ящериц, и страшных мохнатых пауков и омерзительных для большинства людей сколопендр:

Экзотариум московского зоопарка

Экзотариум московского зоопарка

Ещё одна новая выставка была посвящена ночным приматам, но о ней я расскажу очень кратко: дневным приматам там ничегошеньки не видно, поэтому всё время меня не покидало ощущение, что это не я пришёл на ночных животных посмотреть, а меня привели, чтобы показать им.
Закончилась наша прогулка по зоопарку осмотром вольеров более традиционный дневных приматов. Особенно милым оказался гориллёнок (ведь так малышей горилл называют, да).

Приматы в московском зоопарке

Приматы в московском зоопарке

Ну и в самом конце уже перед выходом, я сфотографировал символ наступающего года:

"Козёл" в московском зоопарке

«Козёл» в московском зоопарке

Да, кстати, раз уж речь зашла о баранах и козлах. Нашлись люди, которым не нравилось, что белый медведь спал, и они начали кидаться в него снежками. Спросите, при чём тут бараны и козлы? Как говориться: «sapienti sat».

Про новый год и зоопарк: 2 комментария

Добавить комментарий