Снова о языке и испорченном телефоне

Спор с коллегами о русском языке до сих пор не даёт мне покоя. Я всё чаще замечаю разницу между тем, что сказал человек, что он на самом деле имел в виду и тем, что услышали окружающие.
Вчера, например, я написал твит следующего содержания: «Люди, которые КАЖДУЮ свою фотографию экспортируют из instagram в twitter хуже единороссов». Почти все мои читатели почему-то решили, что я считаю единороссов плохими, но ведь это совсем не следует из написанного. Если бы твит был, к примеру, таким «Насильники хуже Папы Римского», то никто скорее всего не подумал бы, будто я считаю Папу плохим. В итоге получается, что мы каждую секунду играем друг с другом в испорченный телефон.
Что интересно, чем подготовленнее человек в математическом плане, тем яснее он выражается. Будь моя воля, я бы сократил в школах часы на литературу, вместо них ввёл бы обязательное изучение математической логики, а в качестве иностранного языка разрешил бы выбирать логлан. Одним махом и гипотезу Сепира-Уорфа проверили бы и проблему с недопониманием решили бы.

Добавить комментарий