День 20. Москва — Ростов-на-Дону — Нижний Новгород

Завтрак мы проспали. Утреннюю зарядку тоже проспали. Проснулись только к радиопочте. Там Лена услышала моё жутко ванильное послание, и сама ванилилась до самых Чебоксар.
А в Чебоксарах нас ждала пешеходная экскурсия, а потом уже ставшее традицией посещение чувашской свадьбы. Началась пешеходная экскурсия с прогулки по набережной, на которой нас уже поджидали радостные и весьма гостеприимные чуваши:

Встреча гостей на пристани (Чебоксары)

Встреча гостей на пристани (Чебоксары)

Наверняка я уже писал много раз, но напомню на всякий случай — Чебоксары один из самых чистых и благоустроенных городов на Волге. Не могу сказать, что он мне сильно нравится, но прогуляться по Чебоксарам всегда приятно.

Набережная (Чебоксары)

Набережная (Чебоксары)

Одной из первых остановок при пешеходной экскурсии почти является Свято-Троицкий мужской монастырь. Но в этот раз от рассказа о монастыре нас отвлекло очень необычное и громкое событие. Когда мы уже входили в ворота, начался просто невероятный шум от которого закладывало уши. А через пару секунд показалась и причина шума — летящий на форсаже истребитель МИГ. Хорошо, что экскурсовод предупредила нас о том, что Чебоксары празднуют день города. Если бы я об этом не знал, я бы решил, что началась война. Естественно, слушать экскурсию получалось с трудом: во-первых, её заглушал ужасный грохот самолётов, а во-вторых, подавляющее большинство туристов отвлекалось на фотографирование. Я считаю, что мне очень повезло, и я сделал весьма концептуальный кадр:

Стрижи (Чебоксары)

Стрижи (Чебоксары)

После практически пропущенной экскурсии по монастырю мы пешком пошли к местной галерее. Я не ожидал от этой галерии ничего, кроме скучнейшей выставки картин местных художников, и оказалось, что я сильно ошибался. Мне понравилось абсолютно всё и небольшая выставка скульптур на первом этаже, и зал древнерусской иконописи, и даже весь второй этаж с картинами. Причём картины были не местных художников-самоучек, а всемирно известных Васнецова, Куинджи, Шишкина и др.
Бедный экскурсовод, стараясь успеть показать всем город, чуть ли не бежала, на ходу рассказывая об истории и достопримечательностях Чебоксар. Когда выяснилось, что вся эта беготня только ради того, чтобы успеть доставить нас с Леной и ещё двоих туристов на чувашскую свадьбу, мы решили отделиться от группы, чтобы самим быстро пройти все интересные места, а остальные туристы продолжили экскурсию в более привычном темпе. К моменту нашего отделения из собственно интересных мест осталась только скульптура матери, на фоне которой просто обязан сфотографироваться любой гость Чебоксар:

Мать-покровительница (Чебоксары)

Мать-покровительница (Чебоксары)

Есть ещё камень, прикосновение к которому по легенде исполняет желания. Его тоже обязательно надо потрогать и на всякий случай задокументировать этот факт:

Камень таганаит (Чебоксары)

Камень таганаит (Чебоксары)

Ну а после камней уже ничего не могло задержать нас, и мы наконец-то попали в музей пива, где традиционно проходит обрядовая свадьба. В этот раз свадьба прошла как-то скомкано. В первую очередь это вызвано очень маленькими размерами зала. Было действительно тесно, и в такой обстановке не получилось полностью насладиться представлением. Даже фотографировать особо не получалось. В кадр всегда попадали головы или руки других гостей. Раз не получалось фотографировать, мы решили сами участвовать в программе. Для этого мы с Леной притворились семейной парой. Меня нарядили в шикарный кафтан, а Лене на голову надели кучу металлических кругляшков. В таком странном облачении мы пытались вырваться из круга пощих и шумящих гостей на сеновал.

Обряд чувашской свадьбы (Чебоксары)

Обряд чувашской свадьбы (Чебоксары)

Вырваться не получилось, очень уж плотно гости сомкнули ряды, но, несмотря на это, нам с Леной подарили местные музыкальные (по факту скорее шумящие) инструменты.
К моменту нашего овзвращения на теплоход, повара усердно работали над праздничным капитанским ужином. Не знаю, откуда пошла традиция принаряжаться на капитанский ужин, но я решил, что не мне её нарушать:

Капитанский ужин

Капитанский ужин

Добавить комментарий