День 19. Москва — Ростов-на-Дону — Нижний Новгород

Играли в лото. Понравилось.
Сначала я хотел ограничиться двумя этими предложениями, но потом немного подумал и решил написать полноценную запись. О том, что утром мы играли в лото вы уже знаете, а вот вторая часть утра прошла за игрой угадай мелодию. На этот раз игру вёл Роман и, чтобы дать шанс всем игрокам, он решил присвоить каждому игроку номер, а потом с помощью кубиков выбирать того, кто будет отвечать. Если вам ещё не смешно, я подробнее опишу процесс выбора игроков. Всем присвоены номера от 1 до 12. По очереди бросается то один кубик, то два. Играет тот игрок, номер которого совпадает с суммой на кубиках. Если вам всё ещё не смешно, вы скорее всего гуманитарий.
Кстати, целых две развлекательные программы утром вызваны сильнейшим туманом:

Туман на реке

Туман на реке

Из-за этого тумана мы приплыли в Чистополь с огромным опозданием. И экскурсия традиционно сильно сократилась. На этот раз почти вдвое. К счастью туман настиг нас перед Чистополем (который полностью оправдывает своё название), а не перед каким-нибудь другим интересным городом. Из экскурсии я узнал, что в Чистополе родился великий химик Бутлеров, местный мужик сделал велосипед из дерева, руководствуясь только картинками, а градообразующее предприятие — тюрьма.
Единственная радость — центр города. Там друг напротив друга стоят новая православная церковь иконы Божьей Матери «Умиление» и парк отдыха. Если я правильно понял экскурсовода, парк в первую очередь предназначен для мусульман. Я лично опасаюсь потасовок, но местные, похоже, научились жить в мире и очень радуются такому соседству. Пока наши туристы выгружались из автобусов на единственной остановке у доме-музея Пастернака, мы с Леной успели сбегать к этой новой церкви, побывать внутри и даже сфотографировать красивую беседку.

Церковь иконы Божьей Матери "Умиление" (Читополь)

Церковь иконы Божьей Матери «Умиление» (Читополь)

 

Беседка у церкви иконы Божьей Матери "Умиление" (Читополь)

Беседка у церкви иконы Божьей Матери «Умиление» (Читополь)

О самом доме-музее я уже писал год назад. с тех пор ничего не изменилось. Даже зубной порошок по-прежнему с фабрики высшей косметики. Экскурсовод очень много и вдохновенно рассказывал о взаимоотношениях Пастернака и с другими писателями, и со Сталиным. Я бы мог пересказать некоторые особо запомнившиеся моменты, но не вижу в этом особого смысла. Всё-таки рассказ в этом посте не о Пастернаке, а о его доме-музее.

Дом-музей Пастернака (Чистополь)

Дом-музей Пастернака (Чистополь)

Понятно, что экскурсию сократили почти в два раза, поэтому и мне рассказывать особо нечего.
Я лучше про билеты на поезд расскажу. Инфофлот старается, чтобы туристы проплыли с наименьшими неудобствами, поэтому все билеты были куплены заранее через интеренет. Разумеется, менеджеры в офисах не роботы, поэтому иногда делают опечатки в билетах. По правилам РЖД в билете может быть не более одной ошибки, но вот что именно они считают ошибками — хороший вопрос. Я сначала собирался позвонить в РЖД и спросить, используют ли они метрику Хемминга или Левенштейна, но потом осознал, что мне вряд ли ответят, а вот нахамят с высокой долей вероятности.

День 19. Москва — Ростов-на-Дону — Нижний Новгород: 1 комментарий

Добавить комментарий