День 14. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Долгое время я считал Саратов невероятно скучной провинциальной глушью, но сегодня моё мнение изменилось. Не кардинально (я по-прежнему считаю Саратов глушью) но изменилось. Экскурсия началась с того, что нас автобус никак не мог отправиться из-за странного туриста, который опаздывал на экскурсию. Мы бы легко уехали без него, но его жена в автобус успела и как только водитель пытался тронуться, она начинала кричать, чтобы он немедленно остановился. Возможно, эта ситуация заставила меня взбодриться, сосредоточиться и попытаться послушать экскурсию, а не привычно пропускать её мимо ушей.
Пока мы ехали к одной из центральных площадей города, я внимательно смотрел в окна и понимал, что Саратов не так уж плох. Есть у этого города своё очарование, чего только стоит «специализированный магазин напитков», лучше может быть только «магазин специализированных напитков». На центральной площади Саратова расположено сразу несколько достопримечательностей. Это здание консерватории и памятник Чернышевскому:

Площадь Чернышевского (Саратов)

Площадь Чернышевского (Саратов)

И очень необычный храм «Утоли мои печали».

Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Москвичи сразу говорят, что он похож на собор Василия Блаженного, но это сходство чисто внешнее. Этот храм гораздо меньше по размерам и значительно моложе. Пока экскурсовод рассказывала об этих объектах, я на несколько минут зашёл в известный парк «Липки». Погулять по нему времени не было, поэтому я просто сфотографировал камень с названием сада и собрался выходить. Моё внимание привлекла продавщица мороженого, котора громко призывала сбросить пару бомб на Европу. Я попытался пошутить, сказав, что вот тогда заживём, но по суровому взгляду продавщицы я догадался, что третья цель для бомбометания уже выбрана. К счастью, я сумел избежать гнева мороженщицы, сев в автобус.
Выйдя у парка победы, мы с Леной отделились от основной группы и отправились в санитарный вагон, за время нашего отсутствия в Саратове там успели открыть музей. Цены за вход приятно удивили по сравнению с московскими — всего 20 рублей, но вот за право фотографировать они требует целых 50 рублей. На мой вопрос почему почему они запрещают фотографировать бесплатно, мне ответить не смогли, но дали визитку с телефоном администрации. Оказалось, что никого из начальства нет, а у охранника спрашивать о причинах запрета я не стал. В итоге смотрительница вагона поворчала, но фотографировать разрешила:

Санитарный вагон. Парк победы (Саратов)

Быстро пройдясь по вагону, мы побежали за нашей группой и нагнали её на вершине Соколовой горы. По пути мы останавливались у небольшой выставки военной техники:

Выставка военной техники. Парк Победы (Саратов)

Выставка военной техники. Парк Победы (Саратов)

И у фонтана слёз:

Фонтан Слёз. Парк Победы (Саратов)

Фонтан слёз. Парк Победы (Саратов)

По большому счёту это даже не фонтан в привычном понимании слова, просто по чёрному кубу медленно стекает вода. Очень необычная конструкция и красивый вид делают это место одним из моих любимых в Саратове. Быстро взбежав по ступенькам на вершину Соколовой горы, мы принялись фотографироваться на фоне Саратова:

Вид с Соколовой горы (Саратов)

Вид с Соколовой горы (Саратов)

Надеюсь, на фотографии видно, что значительная часть города до сих пор застроена небольшими частными домами. Это придаёт Саратову совершенно особый колорит. Такого количества домов 18-19 веков я не видел ни в одном другом волжском городе.
И наконец третья остановка была была на пешеходной улице. Планировалось, что мы по ней просто быстро пройдёмся, сядем в автобус и поедем обратно, но все разбрелись по маленьким магазинчакам. Большинство пошли в продуктовые магазины, но я увидел рекламу магазина «редкие книги», и мы пошли туда. Магазинчик оказался на удивление неплохим. Очень много литературы по истории России, истории востока, философии и религии. Меня больше всего заинтересовал религиозный раздел, там я нашёл книгу про русские секты и ереси, которую и купил. Я вообще считаю, что изучать ошибки зачастую полезнее, чем истории успеха. Так и изучение ересей может помочь гораздо лучше и полнее понять различные аспекты православия.
Уже после экскурсии, прогуливаясь по палубе, я встретил Аллу Борисовну, о выставке которой много писал вчера. Напомню, что моя основная претензия к её творчеству заключалась в том, что она всё хранит при себе и никому не отдаёт вышитые иконы. Но в личной беседе она сказала, что пока у неё есть силы, она будет сама возить их с собой, а вот когда сил не станет, отдаст их в музей. Это признание существенно изменило моё мнение, но ровно до того момента, когда я узнал от других туристов, что она вышивала свои иконы не ночью вдали от мирской суеты (как рассказывала вчера), а днём в баре и при этом просила её сфотографировать. В итоге мои рекомендации остаются без изменений: на выставку сходить обязательно, а ещё желательно лично поговорить с автором, чтобы составить собственное мнение.
Закончился четырнадцатый день круиза весьма необычно. У одной моей знакомой был день рождения на который нас с Леной неожиданно пригласили. Не знаю уж в чём причина, возможно, это всё цветы, доставку которых мы заказали в Саратове, а может мы просто хорошие люди, но факт остаётся фактом. К сожалению, я не могу рассказывать о том, что я увидел на этой небольшой встрече. Могу сказать только то, что компания была приятная, и эта вечеринка в честь дня рождения стала не только хорошим завершением четырнадцатого дня круиза, но и началом пятнадцатого.

День 14. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна: 1 комментарий

Добавить комментарий