День 11. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Есть такой город в Ростовской области Константиновск. По большому счёту ничем не примечательный городок, но именно там находится винсовхоз Ведерники. И именно в этот винсовхоз у нас состоялась экскурсия с дегустацией местных вин. Но по пути в винсовхоз мы проехали по всему с позволения сказать городу. Единственной остановкой в самом Константиновске была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она понравилась мне ещё в прошлый раз. На удивление красивая постройка для такого глубоко провинциального места, а внутреннее убранство ещё больше контрастирует с остальным городом:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство (Константиновск)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство (Константиновск)

Особенно мне запомнилась икона, которая называется «плач Иисуса Христа об абортах». Я не помню, чтобы когда-нибудь раньше видел эту икону, а если бы видел, скорее всего запомнил бы. Насколько я могу судить, она написана в неканонической манере, а само название иконы подразумевает, что она создана сравнительно недавно. Я до этого случая практически не задумывался появляются ли какие-нибудь принципиально новые иконы или используются списки старых. Оказалось, что появляются. Правда беглый поиск по интернету не позволил мне сделать каких-то выводов о том, как относятся православные к новым иконам. Но этот вопрос напрямую не относится к теме экскурсии, поэтому оставим его на потом. Лучше перейдём к рассказу непосредственно о винсовхозе.
Экскурсовод — типичный провинциальный работящий мужик с ростовским говором сразу предупредил, что экскурсии год от года не меняются, но он по большому счёту прав: незачем улучшать то, что и так хорошо. Во время небольшой остановки на виноградниках некоторые планировали попробовать виноград, но не получилось:

Виноградники (Ведерники)

Виноградники (Ведерники)

Во-первых, он не до конца созрел, а во-вторых, нам сказали, что он опрыскан какими-то ядохимикатами. Насчёт второго утверждения лично я сомневаюсь, некоторые самые отчаянные туристы съели по паре ягод и никаких признаков отравления не проявили. Восторга от вкуса винограда они, кстати, тоже не проявили.
Пока мы по грунтовке ехали к самой винодельне экскурсовод воодушевлённо рассказывал, что местное вино признано на самом высоком уровне. Мол и медали различных международных выставок есть, и всякие рислинги, культивируемые в Эльзасе, ни в какое сравнение не идут с местным сортом цимлянский чёрный, а французские вина — это просто кислый уксус по сравнению с местным «Губернаторским». И вообще они даже в Кремль своё вино поставляют (теперь я знаю, что они там пьют, прежде чем принять новые законы).

Винодельня (Ведерники)

Винодельня (Ведерники)

На винодельне у нас должна была состояться экскурсия, но если вы думаете, что нас водили по цехам, показывали, как давят виноград или разливают готовое вино по бутылкам, вы заблуждаетесь. Нам просто показали несколько зданий в которых эти операции выполняются и предложили приступить к дегустации. Я даже не пытался возражать, понимая что никаких шансов у меня нет. Во время дегустации всем предложили попробовать по восемь сортов вина, а в перерывах развлекали песнями под баян. Пару раз даже были конкурсы в одном из которых Лена сумела победить, став почётным дегустатором:

День 11. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна: 1 комментарий

Добавить комментарий