День 6. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Самара мне очень нравится: тихий и спокойный город, но не такой унылый, как Саратов. Смотреть в Самаре честно говоря абсолютно нечего, главная достопримечательность — бункер Сталина. Но побывать там стоит ровно один раз. Все последующие посещения уже не такие интересные. Да и смотреть на чугунные блоки — удовольствие весьма сомнительное:

Бункер Сталина (вход)

Бункер Сталина (вход)

Единственная отрада — возможность сфотографироваться в кабинете Сталина за его столом:

Бункер Сталина (кабинет)

Бункер Сталина (кабинет)

Но в ходе экскурсии выясняется то, что и стол ненастоящий, да и Сталин в этом бункере ни разу не был. Сплошной обман, короче говоря. Единственным новым фактом лично для меня стал принцип Сталина «всё на стол». То есть во время совещаний все присутствующие должны были сразу класть все документы перед собой, а не прятать в ящике стола. Когда я пишу об этом, это кажется мне незначительным, скучным и даже нелепым фактом, но экскурсовод рассказывала об этом так, будто это действительно очень важно.
Когда я говорил, что смотреть в Самаре нечего я немного преувеличил, но преувеличил совсем чуть-чуть. Есть там красивый католический костёл, похожий на тот, что стоит в Москве:

Католический костёл (Самара)

Католический костёл (Самара)

Есть и памятник Буратино:

Памятник Буратино (Самара)

Памятник Буратино (Самара)

Даже памятник невероятно довольному Пушкину есть:

Памятник Пушкину (Самара)

Памятник Пушкину (Самара)

А ещё в Самаре есть wi-fi в трамваях, троллейбусы на аккумуляторах и маршрутный автобус в котором фоном идёт экскурсия.

Добавить комментарий