День 5. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Есть у нас теплоходе самый настоящий японец. Как и все японцы он странный. Странность этого заключается в том, что в России он уже 50 раз. Для меня этот японец в первую очередь интересен как противник в сёги. В предыдущие пару дней я уже пытался с ним заговорить, но в ответ получал только односложные ответы и неглубокие поклоны с сотнями извинений. В этот раз я решил сразу взять быка за рога. Подошёл к нему и предложил сыграть. К моему удивлению японец согласился. Оказалось, что далеко не все японцы хорошо играют в сёги. У них эта игра считается элитной и подавляющее большинство японцев считают её слишком сложной для своих скромных возможностей. Мой противник оказался как раз из таких. Во время игры он тихонько матерился на японском, улыбался и кланялся, а после моего успешного переворота слона в непосредственной близости от короля он сдался.
Вторым утренним развлечением была игра угадай мелодию. Я сразу понимал, что ничего особого нам там не светит, но такого живописного провала, я не ожидал. Абсолютным победителем стала мама Михаила. Она угадывала все песни из всех групп: и про воду, и про цветы, и иностранные песни, и даже любимые песни ведущей. В итоге я понял, что нам ничего не светит и просто смылся с этой игры. Тем более у меня было более важное дело.
У Лены в очередной раз вывалислась пломба из зуба.»Очередной раз» обусловлен тем, что предыдущий стоматолог Лены предположительно использовал некачественные материалы. Если бы пломба выпала в Москве никаких проблем не было бы. Благо много и стоматологий и времени. Но в Казани мы стояли всего три с половиной часа, а за это время найти стоматологию, доехать до неё, вылечить зуб и вернуться — весьма непростая задача. К счастью, поиск стоматологии мы выполнили ещё на борту, воспользовавшись еле живым мобильным интернетом.
К моменту нашего прибытия нас уже ждал таксист, который повёз Лену в одну из лучших стоматологий города, ну а я сел в экскурсионный автобус. Нас повзли по центральным улицам города, показали местный театр, расказали про татарского Пушкина Габдулу Тукая. И, что самое важное, 15 минут рассказывали о том, что в Казани нет пробок. Ну в принципе правильно: надо же чем-то занять 15 минут, пока мы ждём возможности проехать поворот.
Пока мы слушали о прекрасной транспортной обсановке в Казани, стоя в пробке, Лене быстро и, надеюсь качественно, лечили зуб. Мы ещё не успели ни разу из автобуса выйти, а Лена уже позвонила довольная и с новой пломбой. Благодаря отсутствию пробок в Казани она даже успела догнать нашу экскурсию в Богородицком монастыре, где хранится почитаемая Чудотворна икона Богоматери. Кстати в этом монастыре разрешено фотографировать бесплатно и практически без ограничений (главное не фотографироваться на фоне икон):

Богородицкий монастырь

Богородицкий монастырь

После посещения Богородицкого монастыря нас отвезли в кремль. На мой взгляд казанский кремль один из самых интересных среди волжских городов. Особенно мне нравится тесное переплетение христианской и исламской культур. Это особенность проявляется с самого начала экскурсии: входим мы в кремль через Спасскую башню:

Спасская башня (Казань)

Спасская башня (Казань)

И сразу отправляемся к жемчужине кремля одной из крупнейших мечетей России Кул Шериф:

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф

Во время моих предыдущих посещений съёмка внутри мечети была строго запрещена, но уже в прошлом году этот запрет отменили в связи с Универсиадой:

Мечеть Кул Шариф (внутреннее убранство)

Мечеть Кул Шариф (внутреннее убранство)

Подтверждет моё изначальное наблюдение о смешени исламской и христианской культур Благовещенский собор, находящийся буквально в двухстах метрах от мечети. К сожалению на то, чтобы зайти в него у нас не было времени, это довольно обидно, но в то же время легко объяснимо: Казань — столица ислама на Волге, смотреть в ней православные храмы как минимум нелогично (разумеется, Богородицкий монастырь — исключение из этого правила). Вместо того, чтобы рассказывать о соборе нам показали памяник строителям кремля:

Памятник строителям казанского кремля

Памятник строителям казанского кремля

Экскурсоводы у этого памятника задают интересную загадку. По замыслу скульптора один из строителей русский, второй татарин. Требуется определить какой из скульпторов к какой нации принадлежит. При этом особенности внешности и одежды не считаются убедительными доказательствами.>
Завершилась экскурсия по казанскому кремлю рассказом о башне Сююмбике. Единственный достоверный факт в том, что вертикаль опять завалил не я, а башня реально падающая:
Рассказывать об остальных легендах, связанных с этой башней, смысла не вижу, так как исторического подтверждения у них всё равно нет. Давайте лучше поговорим о другом. Внимательно посмотрите на эту фотографию и скажите, что за символ на вершине башни:

Тайницкая башня (казанский кремль)

Тайницкая башня (казанский кремль)

Если вы ответили, что это символ ЮНЕСКО, вы абсолютно правы. Действительно казанский кремль является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Но есть одно но, Новодевичий монастырь из этого списка грозятся исключить только за то, что за пределами его территории собираются построить православный храм (изменится вид площади), аналогично ЮНЕСКО очень неодобрительно смотрит на реставрацию Кижей, а вот построенная в 2005 году с нуля мечеть в самом центре кремля ЮНЕСКО не смущает. Какая-то странная это организация. Я всё больше и больше убеждаюсь, что ЮНЕСКО это такие же защитники культуры, как гринпис, защитники природы. По-моему, они там просто деньги зарабатывают, прикрываясь благой целью.
Ну и в завершении немного расскажу о случившемся конфликте с аниматорами. После дискотеки мы с ними играли с ними в мафию (при этом по общепризнанному мнению я был одним из самых интересных игроков), но проблема в том, что Екатерина после того, как её убивали шла курить. Я в принципе против курения, но, если человек идиот, это его выбор. Проблема в том, что Екатерина курила в неположенном месте. Я ей об этом сказал, но она проигнорировала. Мою угрозу пожаловаться директору круиза она тоже почему-то не восприняла всерьёз. А когда я действительно пожаловался директору, она обиделась. С тех пор она не здоровается со мной, всячески игнорирует, и в мафию, естественно, не играет.

День 5. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна: 2 комментария

Добавить комментарий