День 4. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Если вы помните, была такая передача 100 к 1. Вот в её компьютерный аналог мы играли на утренней развлекательной программе. Я, являясь капитаном команды, предложил оптимальную на мой взгляд стратегию, которая позволила бы выиграть по очкам при любой игре противников, но моя команда на словах поддержав меня, на деле не стала следовать стратегии. Была б моя воля, я б их выгнал из команды и расстрелял из миномёта, но такой власти у меня не было, поэтому пришлось адаптироваться. Ценой больших усилий мы всё-таки выиграли, да и в супер игре на пару с Леной легко сумели набрать необходимое количество баллов.
После победы в 100 к 1 нас с Леной научили играть в монополию. Стыдно признаться, но я ни разу не играл в монополию раньше, о чём сейчас немного жалею. Такое количество свободного времени объясняется тем, что мы долгое время не могли войти в Городецкий шлюз. Я уже писал, что там есть определённые проблемы с наполнением водой, но я никак не ожидал, что они настолько серьёзные:

Суда на рейде перед Городецким шлюзом

Суда на рейде перед Городецким шлюзом

После прохождения шлюза и обеда началась экскурсия по Нижнему Новгороду. По-моему, я впервые побывал на другом берегу и вблизи увидел кафедральный собор во имя Александра Невского:

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского

Рядом с собором располагалась известнейшая нижегородская ярмарка. Возможно когда-то это был центр городской жизни и торговли, но сейчас это просто пустынные улицы с одинаковыми домами, обкленными рекламой виагры. После довольно длинной поездки по этим скучнейшим улицам мы вернулись в исторический центр Нижнего Новгорода и отправились в пешеходную экскурсию по Кремлю. Первое, что замечаешь при входе в Кремль, — большая выставка военной техники, времён второй мировой войне. Есть даже легендарная катюша:

Катюша

Катюша

В некоторых нишах в стенах изображены военные сюжеты. Если подойти к ним поближе, то становится понятно, что эти изображения состоят из множества портретов участников Второй Мировой войны.

Танк из фотографий

Танк из фотографий

Вторую часть кремля условно назовём «административной». Там находятся неинтересные для большинства туристов здания различных администраций, но среди этих зданий стоит собор Михаила архангела, в котором хранятся останки Кузьмы Минина.

Храм Михаила архангела

Храм Михаила архангела

В самом конце пешеходной части экскурсии по «административной» части открывается прекрасный вид на стрелку. Я бы даже упоминать о нём не стал, если бы не один интересный факт, который нам там рассказали. Сразу скажу, что я не специалист, поэтому не могу делать никаких суждений относительно его истинности. Показывая нам стрелку, экскурсовод сказала, что формально не Ока впадает в Волгу, а наоборот, так как к моменту слияния длина Оки больше длины Волги. Аналогично и с Камой: к моменту слияния Кама безусловно полноводнее Волги (Оки), т.е. в любом случае в Каспийское море вливается не Волга, а какая-то другая река.

Место слияния Волги и Оки

Место слияния Волги и Оки

Дополнительной экскурсией в Нижнем Новгороде была экскурсия в Печерский монастырь. С большой долей уверенности можно сказать, что экскурсия не состоялась. То есть в монастыре мы, конечно, побывали, но пробыли там всего пятнадцать минут из которых десять минут было свободным временем. Такая скомканность связана с тем, что в Нижний Новгород теплоход прибыл с большой задержкой, а стоянку продлили всего на полчаса. При этом некоторые туристы у себя в голове решили, что стоянку продлили на целый час, и пытались убедить в этом экскурсовода. Хорошо, что в группе были адекватные люди, которые верят фактам, а не собственным фантазиям. В итоге из экскурсии стоимостью 300 рублей я узнал только то, что в Печерский монастырь отправляли лошадей(!) на исправление и то, что на фотографии не я вертикаль завалил, а архитектор башни:

Печерский монастырь

Печерский монастырь

За всеми этими рассказами об экскурсиях я забываю писать о людях с которыми я общаюсь или наоборот сознательно не общаюсь. Например, я всячески стараюсь избегать трёх женщин с которыми на Чапаеве сидел за одним столом. Если вы помните, это две подруги (одна из которых доктор философских наук) и одна очень скандальная баба, которая вечно критикует еду в ресторане. С Оверьяном я мне очень интересно общаться. Несмотря на то, что его русский далёк от идеала, нам удаётся обсуждать множество интересных тем. Жена Оверьяна мне наоборот не нравится, потому что в ней время от времени проскакивает снобизм, на мой взгляд совершенно недопустимый для историка. Также на теплоходе есть одна очень милая школьница Юля, изучающая испанский язык. Несмотря на то, что она только перешла в 11 класс, её нельзя назвать школотой, потому что, как верно заметил Михаил (третьекурсник МИЭТа): «школота это не возраст, а состояние души).

День 4. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна: 1 комментарий

Добавить комментарий