День 2. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна

Я не знаю, как наши предки спасались от жары, но я точно знаю, что в XXI веке жизнь без кондиционера весьма сложна. Когда мы покупали путёвки, мы были полностью уверены в том, что каюты класса полулюкс оборудованы кондиционерами. На практике это оказалось не совсем верным предположением. В каюте нет отдельного кондиционера, но есть система централизованного климат-контроля:

Система климат-контроля

Система климат-контроля

По сути это просто дырки в потолке из которых должен идти прохладный воздух. К сожалению, система охлаждения, предназначенная для борьбы с жарой, сломалась уже при 30 градусах Цельсия. В итоге находиться в каюте стало практически невозможно. Из-за ужасной духоты не удалось выспаться, и, как следствие отдохнуть.
Днём поспать нам тоже не дали. Утром состоялась интеллектуальная игра «Кто хочет стать миллионером?», которая на деле была больше похожа на игру «кто лучше знает советских актёров». Лене, кстати, удалось в этой игре достичь максимального результата. Миллион ей не дали, но зато дали целых три солнышка, которые в конце круиза можно будет обменять на сувениры. Ещё десять солнышек мы заработали, сидя в жюри и счётной комиссии детского конкурса. Результат опять же был предсказуем — судьи и ведущие сделали всё, чтобы победила дружба. Я, кстати, в принципе не понимаю зачем так делают. Всё равно все знают, кто на самом деле набрал больше баллов, и все понимают, что ничья получилась только потому что был использован административный ресурс. В таких ситуациях (когда я встречаюсь с абсолютно необъяснимой и бессмысленной несправедливостью) я всегда вспоминаю фразу, которую открыл для меня один умный человек: «Не удивляйся, мы же в России».
Сегодя в Мышкине состоялась первая стоянка нашего теплохода. Я понятия не имею, почему теперь практически все теплоходы стали останавливаться в Мышкине, иногда даже пропуская гораздо более интересный со всех точек зрения Углич, и как минимум не более унылый Рыбинск. Чтобы совсем не заскучать мы решили пойти не на обзорную экскурсию по одноразовому Мышкину, а на экскурсию с «Мышкин купеческий».
Экскурсовод оказался настоящим фанатом своего города и открыл нам несколько удивительных фактов о нём. Вы, например, знали, что Мышкин по числу туристов и музеев на душу населения превосходит Париж? Я лично не знал, но теперь горжусь тем, что побывал в мировом туристическом центре.
Традиционно мы посетили мельницу, где люди, переодетые в мышей внезапно пугают туристов.

Живые мыши

Живые мыши

Испугалась одна единственная девушка в леопардовом комбинезоне, справедливости ради стоит отметить, что её леопардовый комбинезон напугал гораздол большее количество людей, чем переодетые мыши. Рядом с мельницей есть ещё несколько музеев, которые по многим параметрам ближе к
сараям. В одном таком «музее» в перерыве между экскурсиями украли светец, поэтому я до сих пор не знаю, что это такое. Зато, в отличие от большинства городских, я видел просак, в который не стоит попадать:

Просак

Просак

Но долго рассказывать о музее особого смысла нет. Я лучше расскажу о случае, произошедшем в местном храме. Каждый раз, когда я бываю в Мышкине, я поднимаюсь на колокольню Успенского собора и делаю с высоты птичьего полёта несколько снимков:

Вид с колокольни

Вид с колокольни

Из-за начавшейся грозы я не стал продолжать экскурсию, а решил переждать дождь в доме Божьем. В самом храме фотографировать запрещено. И обычно, я молча соглашаюсь с такими правилами, но так свободного времени было неожиданно много и я решил уточнить, почему такой запрет существует. Бабушка, отвечающая за приём пожертвований, доедая мороженое, подтвердила само существование запрета и объяснила его наличие желанием настоятеля. К счастью, на двери собора я сумел найти телефон настоятеля и решился позвонить ему. Скажу честно, когда я звонил, у меня в голове было множество различных вариантов объяснений, но настоятель сумел удивить меня. На мой вопрос о причине запрета на фотосъёмку он сказал: «Много будете знать, скоро состаритесь». И потом начал пространные рассуждения о том, что мне сначала надо самому стать настоятелем, тогда и необходимость в подобных вопросах отпадёт, и вообще я спрашиваю как турист, а мышление туриста и мышление воцерковлённого человека существенно различны.
Если вы знакомы со мной лично, то должны понимать, что такой ответ меня возмутил. Особенно мне не понравилось замечание «жалуйтесь хоть патриарху». Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, я связался с дьяконом нашей районной церкви, который предположил, что запрет связан с теоретической возможностью использования полученных снимков в коммерческих целях. Этот ответ (на мой взгляд нелепый), гораздо лучше того, что я получил в Мышкине. И мне весьма обидно, что настоятели храмов позволяют себе такие ответы, думаю, по возвращении в Москву я действительно «пожалуюсь патриарху», ну а сейчас вернусь к рассказу о своём отдыхе.
На колоколне я познакомился с очень интересной парой — историком Еленой и её мужем тоже историком Аврелием. Елена занималась изучением истории Франции, и во Франции же нашла себе мужа, которому решила показать Россию. Так они и оказались на теплоходе. Вечером мы с Леной, Елена с мужем и аниматорами играли в мафию. Я не очень люблю эту игру, но всё-таки втянулся. По-моему, честность в этой игре — лучшая стратегия, а вот о лучшей тактите я пока ничего не знаю. Если у вас есть какие-то советы, которые помогут мне выиграть — пишите в комментарии.

День 2. Москва — Ростов-на-Дону — Дубна: 2 комментария

  1. google.com Pyotr Ermishkin

    Вы, должно быть, замечали, что основная масса всех этих служителей бога — не очень умные люди. Говорят: «волков бояться — в лес не ходить». Так что — у Вас нет тошноты от этого всего?

Добавить комментарий